이럴 때 이런 대화법 67
이혜범 지음 / 원앤원북스 / 2010년 5월

이럴 때 이런 대화법 67

67가지 상황에 맞는 커뮤니케이션 방법을 알려주는 책이다.

워낙 말주변이 없다보니 대화가 중간에 끊겨 어색해 지는 경우가 많아 안되겠다 싶어 '대화'에 관련된 책을 고르고 있던 중에

이 책을 알게 되었다.

첫장에는 부부간의 대화 기술을 알려주고있다.

이 책을 읽는 사람들도 어느정도 공감을 했을것이다.  알면서도 대화를 하다보면 싸움으로 끝나는 경우가 많다고 한다.

이 책에 제시된 방법들을  읽어보고 연습을 한다면 좀 더 달라지지 않을까

설명하고 있는 방법중에 yes-but 기법이 가장 인상깊었다.

무조건 자기 의견만 말하는게 아니라.. 너도 옳지만 이런 방법은 어떻겠니..라는 식의 대화법은 거부감을 느끼지 않고 기분나쁘지 않게

조언으로 들을 수 있다.

반대의견이라고 해서 무시하거나 아예 의견조차 들어보지 않은 사람들에게는 이런 방법을 적극 권해보고 이런 태도로 대하는 것이

대화를 부드럽게 이끌어 가는 좋은 출발점이 될 수 있다.

대화를 하다가 도저히 풀릴것같지 않다면 메일과 편지를 적극 활용하는 방법도 소개하고 있으니 참고를 하면 좋겠다.

글로서는 자신의 감정을 좀더 추스리고 표현할 수 있기 때문에 말주변이 없는 내가 가끔 이용하는 방법이다.

대화는 상대방의 걸음걸이나 체형으로서도 알아보고 거기에 맞게 대화스타일을 만든다면

상대방도 '나를 많이 배려하고 있구나'라는 생각을 하게된다.

이 책은 영업직에 있는 친구나 말주변이 없는 주변 친구들에게도 좋은 책 선물이 될 것 같다.

가끔 이 책속에 나온 방법을 활용해보니 말도 술술 풀리는 듯 하다.