말이 먼저 음악이 먼저
정준호 지음 / 삼우반 / 2006년 11월
음악과 문학.. 내 삶에서 빠질 수 없는 분야들이다.
말이 먼저,음악이 먼저 .이 책을 접하게 됐을 때 아주 당연하게 읽어할 책이었으며 가족들에게도 권해주었다.
내가 알지 못했던 음악가와 작가의 관계 등이 자세히 나와있고 이 책에 대해 이해하지 못하는 사람들을 위해서
저자는 책을 이해할 수 있도록 강의를 하기도 한다.
음악과 문학을 한꺼번에 다루는 책이 없었는데 이 책을 읽게 되니 오랫만에 교양으로 꽉 채워졌다.
자기계발서로 내 인생을 설계하는데 도움을 얻었다면 이 책은 여가시간을 활용하기 위한 교양서로
탁월한 책이었다.
책에서 소개한 문학작품을 다시한번 읽어보니 그 당시 작곡가의 속사정도 느껴지고 음악에 대한 깊은 애착이
더 돋보였다.
가장 인상적이고 쉽게 읽혔던 내용은
원스 어폰 어 타임 인 아메리카- 드보르자크의 <신세계 교향곡>과 시인 롱펠로 , 음악을 영원히 바꿔 놓은 날- <영웅 교향곡>이 초연되던 그날의 풍경
다시한번 읽어보고싶은 작품은 괴테의 『파우스트』이다.
이 책을 읽고 난 후 읽었던 문학작품의 내용이 다시 생각나고 거기에 어울린 음악이 생각나면서 내 머릿속이 온통
음악과 문학작품으로 꽉 채워지는 좋은 느낌을 얻을 수 있어 이 책을 선택하기 잘했다는 생각이 든다.
어떤 문학작품을 읽으면서 여기에 어울리는 음악이 뭘까.. 이 작가는 어떤 음악을 떠올렸을까
이런 생각을 하게된다면 이 책에 대한 이해도는 100%라고 해도 되겠지^^
앞으로도 이런 예술교양서가 많이 나왔으면 좋겠다.
쳇바퀴처럼 흘러가는 반복된 일상 속에서 음악과 문학은 오아시스이다.
나에게 있어 소중한 것을 다시한번 알게해 준 이 책이 고맙게 느껴진다.