뻥쟁이 신 로키 2 - 인과응보 프로젝트 뻥쟁이 신 로키 2
루이 스토웰 지음, 김영선 옮김 / 미세기 / 2023년 11월

신 로키는 아스가르드에서 장난으로 여신 시프의 머리카락을 잘라 미드가르드로 쫓겨나며, 인간 소년으로 변하게되고, 자신의 행동을 정확하게 일기장에 적으면서 선행점수를 채워야지만 다시 돌아갈 수 있는 신세다.
미드가르드는 곧 우리가 살고있는 지구고, 로키는 리엄이라는 이름으로 히로킨과 헤임달을 부모로, 그리고 형제로는 토르와 함께 살고있으며, 학교를 다니고, 절친 밸러리가 있다.

선행점수를 따기위해 전학생 세라에게 배려라는 것을 하지만, 오히려 우정을 강요해서 마이너스 점수를 얻고, 밸러리의 그림을 망치는 불상사도 일으킨다.
이렇게 하는 일마다 자신의 생각과는 달리 이상하게 꼬여만 가지만 언제나 자신감 넘치는 로키.

형제 토르의 생일파티날..
토리의 망치가 사라지게되고, 모두는 범인을 로키로 몰고가는데..
이 상황이 억울하기만 한 로키. 그리고 범인을 찾기위해 탐정이 되는 로키와 밸러리.

그러나 밸러리와 친한 조지나를 의심하며 밸러리와도 멀어지게되고, 로키는 자신이 범인이 아니라는 사실을 밝히기 위해 고군분투하는데...

과연, 토르의 망치를 훔쳐간 범인은 누구일까요?
로키는 선행점수를 채워, 다시 신의 세상인 아스가르드로 돌아갈 수 있을까요?
그리고 밸러리와의 틀어진 관계는 다시 회복될 수 있을까요?
아스가르드의 최고의 뻥쟁이 로키는 자신감이 넘치는 신이지만, 읽으면 읽을수록....참 짠한 신이에요.
모두가 인정하지 않지만, 자신이 자신을 애정하며 최고의 신으로 자신을 생각하고, 친구들은 무조건 자신을 좋아할 수 밖에 없다고 하지만 현실은 매우 다른상황...
로키의 모습이 재밌어서 잠시 웃게되지만, 엄마라서 그런가여...학교에서 로키의 모습은 너무 짠해서 원....ㅋㅋㅋ

하지만, 읽으면서 이 책의 최고의 하이라이트.
반전!!이 있다는 사실이요- 그저 재밌는 책으로 끝나는게 아니라, 읽으면서 토르의 망치를 훔쳐간 범인이 진짜 상상외의 인물이라 진심 오잉? 이렇게 되더라구요-

인과 응보편이라 그런지 책을 읽는 내내 로키가 인과 응보를 당하는 모습이 나오지만, 굴하지 않고 자신의 결백을 증명하고, 범인을 찾고, 밸러리와의 무너진 우정도 다시 회복하려고 노력하는 로키의 모습 속에서 성장하고있는 로키를 엿볼 수 있는 책이였써여~
5학년 아들은 책 붙잡기 시작해서 하루만에 완독할 정도로 재미있다고 하더라구요-
그리고 제가 읽었던 반전 부분에서 즤 아들도 흥미진진하다고 합니다. 그리고 그림이 내용과 찰떡이라 너무 재밌다고해요-

방학때 우리 고학년 친구들 이 책 어때요?