백 번 산 고양이 백꼬선생 3 - 오드 아이 마법 우리학교 상상 도서관
정연철 지음, 오승민 그림 / 우리학교 / 2023년 12월

옷에 고양이 털이 붙어있고, 제발제발제발...을 3번 간절히 외치면 만나게되는 백꼬선생.

이번 세번째 주인공인 태주.
태주는 할머니에게 받은 특별 용돈으로 좋아하는 같은 반 친구 유민이에게 생일선물로 이쁜 머리띠를 선물하려 합니다.
머리띠를 고르고 돈을 찾았지만, 주머니에 없는 돈.
태주는 자신도 모르게 머리띠를 들고 무작정 달려 낯선 골목으로 들어갑니다.
정신을 차려보니 도둑질을 하게된 태주.
태주는 자신의 행동을 후회하지만, 이미 때는 늦어버렸써요.

이때, 태주에게 다가오는 두명의 형들.
문방구에서 마주쳤던 형들은 태주가 한 행동들을 다 알고있다며 자신의 아빠는 경찰이고, 또다른 형의 아빠는 문방구 주인이라고 말하며 협박을 시작합니다.
하지만, 태주는 이 형들이 자신의 행동을 눈감아주고, 동네 지키기 프로젝트 명목으로 돈을 요구합니다.
처음에 태주는 이 형들의 의도도 모른체, 좋은 일을 한다 생각하며 자신의 전재산인 2만원을 주게되죠.
그러나 이것은 시작에 불과합니다.
자신의 학원, 학교, 집까지 다 아는 형들은 매일같이 찾아와 태주에게 돈을 요구합니다. 돈을 내놓지않으면 태주의 도둑질을 다 까발리겠다 협박하며...
아무에게도 말못한체 혼자서 아침이 오지않길 바라며 끙끙대던 태주는 백꼬선생을 만나게 됩니다.

백꼬선생은 이 사건의 해결을 위해 태주를 중심으로 돈을 빌려간 형들을 뒷조사하기도하고, 형들에게 협박당하는 태주를 보기도합니다.
그리고 결정적으로 태주가 좋아하는 유민이는 태주가 형들에게 협박당하는 모습을 보며 지나가고, 그 이후로는 유민이는 태주에게 말도걸지않게되죠.

안절부절....어찌할바 모르는 찰라...학교에서는 '떡 도둑'이란 그림책을 선생님이 읽어주시게 되고, 그 이야기가 마치 자신의 이야기인것만 같은 태주..

과연, 태주는 백꼬선생의 도움으로 이 문제를 잘 해결 해 나갈 수 있을까요?
백꼬 선생의 오드아이마법에는 특별함이 있는데요, 그 특별한 마법은 과연 무엇일까요?
역시...세번째 백꼬선생의 이야기도 엄지척이에요-
자신의 행동이 돌이킬 수 없는 행동이라고 생각하는 태주이지만, 백꼬선생의 도움으로 자신의 행동을 반성하며, 어렵지만 용기내서 사과하는 모습을 볼 수 있는데요, 이 모습속에서 태주는 더 나은 사람으로 성장할 수 있는 기회를 경험한 것 같았써여-

우리의 매일의 삶은 선택의 연속인데, 우리 아이들의 선택들이 결코 돌이킬 수 없는 후회스러운 일이였다 한들, 우리는 우리 아이들의 조력자가되어 그 일들을 바로잡을 수 있도록, 방향을 잘 잡아나갈 수 있도록 해야겠다는 생각도 하게됐네요-
우리 첫찌는 도착하자마자 책 펴서 완독을 했는데요,
책 속에서 태주의 모습을 보며, 많은 걸 느꼈다며...
도둑질해서 그 마음이 편치않는 태주의 마음이 절로 느껴질정도로 너무 리얼하게 표현되어있다고해요- 그리고, 태주랑 같이 똥줄타며 백꼬선생의 활약에 마음이 놓였다며...ㅋㅋㅋㅋ