후덜덜 식당 1 : 맛집의 금고를 털어라! 후덜덜 식당 1
강효미 지음, 유영근 그림 / 아르볼 / 2023년 8월

우리의 주인공 엉터리 도둑 후덜덜.
도둑질만 하려면 후덜덜 떨려 늘 실패만 합니다.
다행인건 도망은 기똥차게 잘 쳐서 한번도 잡히지 않았다는거에요.
그리고 후덜덜의 소원 한가지.
배가 무를 때까지 든든히 먹어 보는 것이였써요-

어느날, 텔레비전을 보던 중 리포터 뒤에 길게 줄서있는 식당을 보고 좋은 생각이 떠오른거죠! 바로 맛집 금고를 털기로!!

후덜덜은 먼저 배불특별시의 맛집 지도 속의 '눈물콧물짬뽕'집을 찾아가게 됩니다. 그런데 무슨일인지 손님이 하나도 없는거에요-

계획이 실패로 돌아갈 것 같은 그때, 사장님은 사연을 이야기 해 줍니다.
두달 전 사고로 세상을 떠난 아들 덕보는 매운 음식을 못 먹는데, 살아생전 엄마가 매운 짬뽕만 만드느라 아들 덕보에게 짬뽕 한그릇 못만들어 준것이 한이되어 엄마가 정신을 놓게되고, 짬뽕집도 파리만 날리게 됐다는 이야기였죠.

후덜덜은 눈물콧물 흘리며 여사장님이 자신을 아들 덕보로 알고 만들어오는 모든 음식을 맛있게 비워냅니다. 그리고, 다시 여사장님은 매운 짬뽕을 만들기 시작했다고 합니다~
- 요 이야기는 3편의 이야기 중, 첫번째 이야기 '눈물 콧물 짬뽕'편에 나오는 내용이에요
후덜덜의 빈틈많은 작전들로 언제나 맛집의 금고는 털지 못하고 번번히 실패로 끝나지만, 이야기 속의 후덜덜은 '유명해 분식'의 문제접도 밝혀내고, '노키즈 통통 만두'집이 키즈존으로 바뀌게하는 역할도 하게되는데요-
그 활약들...보고 또 보고, 또 바도 너무 재미있어서 자꾸만 들여다보게되는 이야기들이에요-
모 재미있는거 없나?라는 질문을 던지는 친구들에게, 이 책 추천합니다!ㅋㅋㅋㅋ