동계 올림픽 완전 대백과 반갑다 사회야 19
김성호 지음, 김소희 그림 / 사계절 / 2017년 12월

명절여행길 차안에서 한권을 뚝딱! 딸들하고 돌려보며 즐겁게 마스터한 동계올림픽완전대백과 !

솔직히~~ 그냥 책으로만 볼땐 그렇게 재미난지 몰랐는데..

경기를 보면서 경기의 룰과 역사 채점방식등을 한번씩 더 확인해가며  즐겁게 즐길수있었답니다.

가족들이 북적북적 모여 경기봐가며~~ 그책뭐야 하며 다들 보시더라구요 ㅎㅎㅎ

와~ 이런책이 있어?

요즘 참 세상좋아!! 아이들은 좋겠다 ! 책에서 이렇게 쉽게 설명해주니 다들 똑똑박사가 되겠어 하고 할아버지께서 웃으셨네요.

동계올림픽 이라 하면  딱 떠오르는 한사람 !!

김연아 !

더이상 그녀의 경기를 볼수 없기에 너무 아쉬웠고 ,쇼트트랙말고는 정말 볼게없겠구나 했거든요.

그런데 너무나도 놀랍게 ~~

여자 컬링에서 큰 기쁨을 얻을수 있었고 ,생소했던 스켈레톤에서 윤성빈선수가 금메달을 따는 바람에

올림픽 시작부터 으쌰으쌰 응원했던것 같아요. 물론 지금도 ~ing중이고요. !!!

#동계올림픽완전대백과는

사계절 출판사에서 나온 반갑다 사회시리즈의 19번째 책이에요.

반갑다 사회야 시리즈는 정치,경제 ,문화 ,세계사등의 어렵게 느껴지는 사회현상과 용어들을 쉽게 아이들이 이해하고 배울수있는 책들이라 아이들에게 꼬옥 읽어보라고 권해주고싶은 책이랍니다.

동계올림픽 완전대백과를 그럼 한번 소개해볼께요~!

이번  #평창동계올림픽 의 경기종목 총 15가지가

한눈에 쏘옥 들어오는 그림과 함께 소개되어지는데요!!

(설상경기)

알파인스키/크로스컨트리 스키/바이애슬론/스키점프/노르딕복합/프리스타일스키/스노보드

(빙상경기)

쇼트트랙스피드스케이팅/스피드스케이팅/아이스하키//컬링/피겨스케이팅

(슬라이딩경기)

봅슬레이/스켈레톤/루지

이렇게 크게 15종목으로  나눌수있어요.

세부적으로는 102개의 종목이 된다고하네요. 그래서 그런지 동계올림픽사상 100개가 넘는 금메달이 나올거라고 하더군요. 와~~~~

생각해보니 쇼트트랙도 .... 팀추월도있고 계주도있고 거리에 따른 여러가지가 있더라구요.

책의 구성을 살펴보면

어떤경기장에서 이루어지는지 ...

선수의 복장과 장비는 무엇인지 ...

경기의 역사와 기원,강국에 대한설명과 채점방식을 한눈에 볼수있게 두페이지에 소개를 하고 있어요.

이번 스노보드의 핫한 인물 천재소녀클로이킴을 눈여겨보지않은 사람 없을것 같네요.

책의 첫 시작은 스노보드에요. ^^
어린나이에 여자하프파이프에서 금메달을 딴 클로이킴은 14세때부터 세계랭킹1위였다고하네요.

나이가 안돼서 올림픽 출전을 못하고있었다니 신기하기만합니다.

. 남자들도 해내기 어려운 1080도의 회전을 여유있게 보여주는 멋진 모습에 눈이 휘둥그레져었네요.

미국인으로 출전한게 아쉬웠지만 ^^ ;자랑스러운한국인이 틀림없었던것 같아요.

모든경기 하나하나가 대단하고 즐겁지만

이번 올림픽을 통해서

그동안 전혀~~관심없었던 컬링에 무한애정을 갖게되었네요.

아마 전국민들이 그렇지않을까 싶을정도에요. ^^

처음엔 무지하게도 ㅋㅋ

한국선수가던진돌이  실수로 돌이 저 중간까지밖에 못갔구나 했었는데....

알고보니 방어하기위해 일부러 놓은돌이란건(가드) ~~ 관심갖고 책을 통해서 게임규칙을 알고나서였어요ㅋㅋㅋ

재미난 컬링슈즈의 비밀도 알수있었고 규칙을 알면 더욱재밌다는 사실또한 확실히 알았네요

모든 종목이 두페이지에 소개되어지는데 ~~유일하게 가장 많이 소개되어진 종목은 피겨스케이팅이랍니다.아무래도 기술들이 많아서 그런가봐요~!

김연아선수를 뺀 피겨스케이트는 조금 아쉽긴 했지만 모든선수들이 선전해주었고 자랑스러웠어요.

특히 ,페어경기에서 민유라+겜린이 보여준 아리랑 아이스댄스는 정말 눈물이 날정도였어요.

책에서는 ~~ 평창올림픽의 종목에 대한 설명은 1/3정도이고

나머지는 모두 동계올림픽에 대한 이야기가 나와요.

사회적인 측면과 역사적인 부분도 다루기에

#초등학교사회교과 에서 배울수있는 여러 문제들을 생각하고 토론하는데도 많은 도움이 되는 내용들인것 같습니다.

동계올림픽의 경기가

추운데서 할수있는경기가 주이기때문에 열대국가에선 참여하기가 어려운 점과

스포츠를 하는 비용면에서도 너무 높아 많은 사람들이 참여할수없었던점,

#동계올림픽 이 시작된 계기와 전쟁으로 인해 취소되기도한 이야기들 ,

동계올림픽과 하계올림픽이 2년차이로 열리는 이유등  많은 흥미로운 이야기들이 소개되어지고있어요.

분명 부모님들도 함께 읽어보시면 좋을것 같아요.

그리고 정말 몰랐었네요.

무주냐 평창이냐??우리나라의 어디서 동계올림픽이 열리면 좋을지...엄청난 기싸움이 있던다는 사실을요. ^^

올림픽을 열기위해선 여러 경기장들과 선수촌도 있어야하고 관광객들이 오가기위한 도로개선 건설등의 문제와 여러 일자리 창출,관광사업등등....  대규모의 건설사업이 필요한데

이 모든게 이루어지려면 많은 예산들이 필요하잖아요.

그래서 더욱더 신중해야하고 결정에 어려움이 있었지 않나 싶어요.

여러번의 개최실패로 결국 대한민국에서 동계올림픽을 열게된게 정말 영광이고 감격스럽기도하지만

올림픽을 통한 경제적효과가 정말 있는지...성공적인 개최였는지 또한 올림픽이 끝난이후 ~~돌아볼수있을것 같네요.

2018년 우리나라에서 처음 열리는 동계올림픽을 기념해서

많은 어린이 친구들이 올림픽에 대한 궁금증을 조금이나마 풀길 바라는 맘에 책을 만드셨다는 김성호 작가선생님은

아직까지 열악한 국내 동계스포츠의 환경개선과 ,지국온난화에 대한 대비책,

개최지선정때마다 불거지는 환경논란과

열대국가와남반구 국가도 참여할수있게 이끄는 방법등에 대한 과제도 빨리 풀렸음 좋겠다는 말도 덧붙이셨어요.

그동안 동계올림픽이 개최되었던 나라들을 보니~~

캐나다 미국 일본등등 여러번 열린 나라들도 많더라구요.

첫 동계올림픽을 연 우리나라 대한민국이 다음번에도 꼬옥 ~~

멋진 올림픽을 열수있는 기회가 또 왔음 좋겠습니다.

지금 이 책을 볼 여러 아이들중에서~~~ 또 메달을 획득할 멋진올림픽 꿈나무가 탄생할지 모른다는생각에 왠지 즐거움 가득하네요.

올림픽이 거의 끝나가고있지만 동계올림픽은 또 돌아오니까요~~ 이책은 정말 집에 한권 비치해두라고 주변에 추천하고싶네요.

남은 올림픽경기들도 #동계올림픽 완전대백과 와  함께 할께요.