신발 신은 강아지 - 2015 미국 어린이도서관협회 선정도서 ㅣ 스콜라 창작 그림책 5
고상미 글.그림 / 위즈덤하우스 / 2016년 3월

아이들이 인형놀이를 졸업해가는지 최근들어 강아지 키우고 싶다고 노래를 불러대네요.
강아지는 사람과 똑같이 키워야하는 존재이고 결코 쉬운일이 아닌란걸 알려주고싶어서
신발신은강아지의 서평을 신청하게되었습니다. ^^
티비에서 유기견들을 위기에서 구출하거나 좋은집으로 입양되어 잘 자라고 있는 모습등을 방영해줄때면
정말 온가족의 집중력이 최고치에 달하게 되는것 같아요.
내가 키우는 개가 아니라도 ... 맘이 쓰이고 , 보살펴주고싶지만
사실~ 동물을 키우는건 보통일이 아닌것 같아요. 저역시 학창시절 세마리의 강아지를 키워본적이 있어서 더욱 절실히 느끼는것 같아요.
강아지 산책시키기/목욕시키기는 언제나 자매들끼리 서로 미루기만했던 슬픈 기억이 있네요.
지금의 우리딸들 키우듯 아껴주고 위해주며 키웠어야했는데 말이에요.
이 책의 주인공은 신발신은 강아지를 발견한 미나 입니다. ^^
물론 강아지도 주인공이죠.
자알 보세요~ 흑백의 그림에 노란 신발이 포인트에요. 그림의 색깔톤이 집중력도 높여주고 차분하게 만들어주는 매력이 있는 책이네요.
연필로 그려진 그림에 .. 노랑 빨강이 포인트로 살짝 들어가는 색감대비도 좋지만
주인공들의 눈보세요 ㅋㅋㅋ
왠지 익살스럽기도하고 넘 귀엽네요.
이렇게 얇은 책안에 ... 사랑과 교훈까지 담겨져있어요.
무슨 내용이냐고요?

자~ 시작합니다 !!
외할머니댁에 갔다가 집으로 가는길 ~ 엄마와 미나는 차앞에서 신발신은 강아지를 발견하게 되어요.
신발을 신고있는걸로 봐서 분명 주인이 있을텐데.... 하면서도 ...
차도 밀리고 ..당장에 주인이 나타나지도 않고 .. 하는수없이 강아지를 집으로 데려오게 된답니다.
너무나도 이쁜 강아지에 반해서 ~ 요녀석 키우자고 미나는 엄마에게 졸라대기 시작했어요