신사고 우공비 초등 자습서 세트 3-1 - 전4권 (2016년) - 국어.수학.사회.과학 ㅣ 초등 신사고 우공비 자습서 (2016년)
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2015년 12월

1학년때도 2학년때도 우공비 문제집을 꾸준하게 풀었지만 ~
자습서로 만나보기는 첨인것같아요.
3학년땐 사회/과학/영어과목이 늘어나고~ 범위가 넓어져서 자습서가 꼬옥 필요하다고 하더라구요. ^^
반갑게 맞이한 우공비 자습서 세트에는 국/수/사/과학 문제집과
우공비 공부달력과 영어단원평가 /5분쪽지시험+스스로학습 +홈런 서술형비법책 + 쿵푸팬더 폴더파일도 포함되어있어요.

자랑스럽게 ~~~ 학교랑 이름적으면서 아직 몇반인지 몰라 아쉽다고 중얼거리더군요.
새학습을 한다는 설레임에 매우 기뻐하며 책상에 달력을 놓았답니다.

스케쥴표에 뭔가를 적고싶지만 사실~~ 아직은 아끼고싶고.... 어떻게 계획짜야할지 책을 더 훑어봐야겠다기에 방학동안은 실컷놀고 ...2월부터 꼼꼼하게 적어나가기로했어요. .

그동안 경짱은 수학과 사회부분을 살짝 풀어보았어요.

자습서 좋은점이 이런거였군요. ^^
교과서 몇페이지의 내용인지도 나오고 ^^ 개념학습에서는 몇컷의 만화와 함께 핵심내용들을 콕콕 찝어주고있어요. 기본평가와 실력평가를 통해서 복습을 하는데...
사실 사회동화나 ~여러 관련 책은 읽어봤지만 이런 내용들 많이 생소했나봐요.
요런 사회는 첨이라며~~계속 책장을 넘기며 찾고 적고를 하더군요.
우리고장의 위치 단원에서
위치가 무엇인지 ... 우리고장의 위치를 찾아보기를 학습했는데...사회 지리에 조금 약했던 엄마인지라
살짝 대신 긴장이 되더라구요. ^^어떻게 잘 지도해야할까 걱정하며~~ 가끔씩은 엄마두 개념정리내용을 살펴봐야겠단 생각이 들었답니다.

서술형에서는 무조건 모르겠다며 엄마를 찾는 딸아이에게 쉽게 생각해서 엄마한테 얘기해주듯이 적으라고 알려주었어요.
사실 젤 걱정되는부분이 서술형문제에요. 국어 수학 서술에서도 막힌녀석이 사회과학부분도 서술문제가있다니 하며 입을 헉~~하고 벌리더라구요.

그래도 우공비랑 함께 꾸준히 학습하면 문제없겠죠? ^^
경짱은 수학은 늘 꾸준히 공부해왔기에 3학년학습도 많이 어렵지 않은듯해요.
이미안다고 지루하거나 내용에 집중이 안될까 걱정했는데...
교과서속 수학 이야기 코너는 아이에게 흥미를 불러일으키기 좋은 내용인것같아요.
부담없이 읽으면서 학습을 다져나가게 도와주는것 같네요.

요것보고 깜짝 놀랐지뭐에요. 익힘책의 문제풀이도 있고... ^^ 생각해보니..전과에는 교과서의 해답풀이가 있었더랬죠. ^^
항상 교과서를 들고 다니지 않는 아이라서 인지..
교과에 충실한 내용들이 ~~ 참 맘에드네요.
언제든~ 집에 두고 아이가 뭘 배우는지 알수 있으니까요.

기본평가와 단원평가 /창의 서술형 평가 .

3학년때부터는 문제 풀이도 본인이 스스로 하겠노라고 선언했지만 서술형앞에서는 한없이 약해지는 모습을 보니 걱정도 되지만
정답및 풀이의 설명의 예시가 잘되어있어서 많은 도움이 될것 같아요.
잘 보면 아이의 생각은 정답인데... 표현하는 것에 서툴러서 적는글이 엉뚱해지기도 하는것 같아요.
서술형은 아이의 과제이기도 하지만 엄마의 과제이기도 하네요.

직 풀어보진 못했지만 홈런 서술형 비법책도 많은 도움이 될듯 싶어요.
분명!!!!

우공비 자습서로 학습하는 아이 모습보고 많은 생각을 했었어요.
엄마땐 영어도 중학교 가서 시작했는데..
요녀석들은 3학년부터 하는구나 ....(사실 ~~ 유아기때부터 하잖아요. ㅠㅠ)너무나도 생각보다 수준이 높은것 같은거에요..!!
너무나도 많은 것들을 학습하고 끊임없이 많은것들을 배워야하는 우리아이들의 머리속이 너무 복잡하지 않나 하는생각이 들어서 조금 안타깝기도했지만~
그렇다고 안시킬순 없죠..
이왕하는거 제대로~!
제대로 시키자~

이정도면 정말 괜찮게 아이의 학습에도움이 될것같단 생각이 들어서
매우 만족이에요. ^^

개학하기전 영어문제 여러장을 워밍업으로 풀어보기로했고요,
5분쪽지시험은 ~ 3학년때 정말 필요할때를 위해서 아껴두려고요.
여러학습으로 바쁜 나날들이기에 핵심을 콕콕 찝어놓은 우공비 자습서로 시간도 아껴가며 교과과정은 제대로 마스터 할수있겟죠?
앞으로의 우공비자습서와함께할 학습들이 기대만땅입니다. !!