메가스터디 중학 국어 비문학 독해연습 1 - 독해의 원리를 깨우치는 가장 좋은 독해 연습 책 메가 중학 국어 비문학 독해 1
김경식 외 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2019년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

20년 중학생이 되는 우리딸은 평소 수학이나 영어는 열심히 공부해왔지만
논술이나 국어관련학습은 그동안 따로 해오지않았었네요.
독서만 열심히 하면 된다라는 공식이 중학교가면 깨질거란 생각에...조금 걱정이 되던 요즘이었어요.
 여러 문제집을 사서 풀리기도하고  각출판사들책의 차이점에 대해 관심을 갖던 차에
   메가스터디의 중학국어 비문학 독해 연습 1권을 아이가 풀게 되었는데... 아이의성향에 잘맞는 문제집이었던것 같아요.
난이도는 기존 다른 출판사의 5-6학년이 푸는 비문학독해 /문학독해 문제집보다 훨씬 수준있는것 같은 느낌입니다 !!
아이가 풀면서 어렵다는 얘길 초반에 했었네요. 하지만 ,
엄마가 해설지 들고 학습지도에 투입되면서 부터는 아이가 넘 재밌게 술술 풀어나가기 시작했어요 ㅎㅎㅎ
엄마의 공은 아니고요... 해설지가 너무나도 잘 되어있어서 제대로 도움받았거든요.
지문들이 정말 제가 보기에도 재밌고 신기한 내용들이  많았어요 ^^
그리고 정답 및 해설지의 꼼꼼함에 정말 감동이었네요 !
중학생이 알아야 할 2015개정교육과정의 국어 읽기 영역 성취 기준에 기반해서 42개의 비문학 주제를 통해 독해스킬을 키워나갈수 있게도움을 주겠다는게 이 책의 특징입니다.
초등학생들이 보는 문제집에는 ..공부습관을  강조하며 스케쥴 표라던지 ~~ 여러 응용팁이나 글의 구성이 어떻게 되었다는등 설명이 많은데
사실 전 그런건 불필요하다고 느끼는 1인이거든요.
중학교부턴 무조건 공부 하는거구나 하는 느낌일수도 있지만 ... ㅋ
목차소개 뒤에 ~~ 스터디가 바로 시작됨이 군더더기없이 깔끔한 것 같아서  너무 맘에 들었네요.
정말 필요한것만 실린 느낌이라할까욧? ^^

한번 하는 스터디에 2지문이 구성되어있어요 !
예술+인문 or 사회+문화 or 과학+기술 ...등등 ...
하루 한 스터디씩 풀면 너무 공부량이 적나 싶을수도있지만 ..시작은그렇게 해도 될것 같아요.
그리고 겨우 한페이지의 글을 통해 배우는거지만  여러 어휘들과 다양한 글들을 접하면서 이해하면서  독해력을 기를 수 있는 문제집 같네요 !

정답 해설지는 또다른 문제집 스럽게 든든했습니다.
지문구조를 해설해주고, 이 지문의 포인트가 무엇인지 알려주네요! 핵심내용을 파악하고 세부내용을 추론하기 위한 길잡이로 오답의 예시들까지 들어가며 설명해주어서 쉬운 이해를 돕고 있어요 !
그동안 쭈욱 학원에 다니지않고 엄마와 공부했던 아이여서인지  아직도 엄마가 체크해주며ㅠ함께 봐주길  아이가 원하였지만
이런 문제집이라면 앞으로 혼자서도 척척 풀어나갈수 있을것 같네요.
  공부는 결국 스스로 하는것이란걸 ~~아이가  깨달아가는 요즘인듯해요.
갑자기  난이도가 높아진 어휘들로 멘붕이 올수 있음을 고려해주었는지  ^^...지문 오른쪽에 어휘를 미리 알수 있게끔 정리해주었고 ,
study 부분에선 어휘 확인 /어휘특강문제로 다양한 어휘학습과 이해를 도와주는 포인트가 맘에 드는군요 !

스터디 8/13/18뒤엔 개념 디렉토리  라고
독해를 하면서 필요한 팁들이 설명되어지는데~~ 별표 5개짜리 핵심 이론이에요 ! 학습 시작전 ~~ 요것들을 먼저 보면 많은 도움이 될거라고 ^^ 알려주면 좋을것 같습니다 !

이과적 성향이 큰 딸아이라서 사회 예술 인문쪽은 조금 어려워하였던 아이었는데
글의 내용이 너무나도 흥미롭고 재밌었는지 ~~ 장르에 상관 없이 집중해서 한권을 거의 다 풀었네요 !
이책을 풀면 박학다식해질것 같다고 합니다.

여러권의 책을 읽은듯 다양한 분야의 지식을 습득하게 된 그런 흥미로운 책 한권 이었기에 학습했다기보단
즐거웠다가 맞는것 같네요 !
한번 보고 넘어가기 아까운 것 같아요 !
아이랑 책의 글들 복습해서 보고
2권 중급 학습으로 넘어가볼 생각입니다 !

이 문제집은 저희아이가 많이 흡족해하며 끝까지 풀어냈기에 다음레벨까지 이어서 쭈욱 풀어 나갈 예정입니다.
문제집 주문하다 검색해보니 비문학독해만 있지 문학독해는...아직 출간되지않았나봐요.
메가스터디 중학국어 문학독해 연습책도 나오면 좋을것 같네요.^^
중학생이 되면  해야할 공부가 많아지기 때문에  독서를 할 시간이 많이 부족하겠죠?
이렇게 비문학독해 지문들을 통해서 많은 지식도 습득하고 독해연습을 하는것이 앞으로 아이에게 큰 도움이 될것같아요.
좋은건 우리딸만 풀게 하고싶지만.... ㅋ
누가 물어본다면 ...자신있게 적극 추천할것 같네요.