2023년 우등생논술 [최신간 1종]
천재교육(정기구독) / 2022년 11월
여름방학 이후로 아이들과 논술잡지를 보게 된건 엄마에게도 참 즐거운 일중 하나인것 같아요.
몇달 전부터 엄만 청소년 문학책으로 독서모임을 하고 있어요 !
그래서인지 아이들이 읽고 있는 책이나 이슈에 관심이 많이 가더라구요.
정말 정말 놀라운건 ...
이 논술잡지가 초등학생용이 맞아?할정도로 정말 수준높고 ...
아이들의 생각이 실린 내용들을 보면서 엄만 놀라움의 연속이었던것 같네요.
내가 어렸을땐 어땠을까? 요즘아이들의 사고는 참 고차원적인것 같아요.
이번달특집은 갖지않고 나눠써요~!바로 공유경제 랍니다.
물건을 공유해 나눠쓰는 경제를 말하는데 ~ 최근 떠들석했던 택시 문제도 바로 공유경제로 인한 불협화음이었음을 알수도 있는 여러 내용이 실려있네요. 도시농부이야기 ,공유농장,과한열정이 독이된 이야기, 공유의 끝은 어디인가란 소재도 다루고있어요.
얼마전 6학년 큰아이 학교 숙제로 우분투에 대한 조사를 해오란게 있었는데..
함께 할수있어 내가 있다. 그런 뜻이라고 하네요. ^^ 나 혼자 아닌 우리가 함께라는 공유하는 마음을 뜻하는 아프리카 어라는데..
9월은 공유정신을 배우는 달인가봐요. ^^ 잡지에서 만나니 또 반갑고 더 의미를 생각해 볼수 있는 시간이었던것 같아요.
9월호중 우리큰딸이 제일 좋다라고 꼽은 몇가지만 소개해볼께요.
두번째 !!
자녀 체벌을 법으로 금지하는것에 대해 어떻게 생각하는지의 찬반 토론은 엄마도 정말 인상깊게 읽었습니다.
반대표가 더 많다고 하네요.
하지만 ...엄만 ~ 구시대 사람이라서 그런걸까요?
조금 설명하긴 어렵지만
사랑의 매는 필요한것 아닌가 싶어요.
폭행과학대 ...
이런것과 체벌은 정말 다른거거든요.
물론 사람마다 기준이 틀려서 그게 문제지만요.
무거운마음으로 ~~~ 아이와 대화하며 읽어보았는데..... 이런글을 통해서 아이의 마음 엄마의 마음이 어떤지도 대화로 나눌수 있었고~
우리가정은 맴매없는 따뜻함만 가득한 행복한 가정이길 하고 한번더 생각하게 되었던것 같아요.
잡지를 보고나면 아이가 풀며 즐거워하는 시사퍼즐 팡팡!!
이번달 잡지에 실린 내용들을 바탕으로 누구나 풀수있는 꼭 알아야할 단어들이 정답이에요.
이달의 키워드를 보면 많은 힌트를 얻을수 있네요. ^^
자 그리고 ~
엄마가 뽑은 픽은 이모따라 세계여행 코너입니다.
엄만 ㅠㅠ 여행에 목말라있나봐요.
이렇게 세계 다른 나라를 소개하는 글만 봐도 여행떠난 기분이라 ~~~즐겁게 보게 되는것 같아요
그외에 요즘 이슈인 홍콩 송환법 반대시위가 무엇인지 ..남북미 판문점 회담에 대한 내용도 소개되어지고
세상 모든게 경제야 에서는 사과를 팔아라에서는 샤인 머스캣이 나왔어요.
오우~ 비싸지만 너무 맛난 샤인머스캣의 가격이 다운되고 더 자주 먹을수 있게 되면 좋겠다라는 바램도 살짝 해보게 되네요.
난쟁이가 쏘아 올린 작은 공은 6-2학기,중등국어 3-1학기에 소개되어진 소설이라고하네요.
작품해설까지 더해져서 짧은 단편영화를 한편 보는듯 한 느낌이었어요.
몇가지 더 실려도 좋겠다하고 생각되는 좋은 코너중 하나인듯 해요.