2023년 우등생논술 [최신간 1종]
천재교육(정기구독) / 2022년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

일주일 넘게 두딸들이 열심히 잡지를 보길래 신기함 가득 들여다보게된 우등생 논술 !!

우등생 과학잡지는 2년간 봐왔지만
사실 우등생 논술은 처음이에요.
재미없고 지루하지않을까 했었네요.
그런데
진짜 한권안에 ......................단 하나도 허투로 들어가있는 글이 없는것 같아서 매 우 만족 ! 절대 만족!
한권안에  여러책을 읽은것만큼의 효과가 농축되어있단 생각이 드네요.

지난 7월호에는 폭염 재난이 되다 라는 특집으로 더위에 대처하는 자세라던지 ,더위가 미치는 영향,폭염도 재난이 될 수 있다는 내용을 소개하고있어요.

그리고 교사의 유튜버 활동에 대한 생각들을 찬반토론 처럼 아이들의 의견과 자료들로 여러 생각들을 해보고 나눌수 있게 구성되어있는 코너가 있었어요.
사실 엄만  아이들이 유튜브 보는것과 스마트폰을 이용한 학습등을  제한 하는 편이라서인지 반대의 입장에서 글을 읽어보았습니다.
한참을 아이와 ~~팽팽하게 찬반토론까지 했었던것 같아요.

이렇게 상대편의 이야기를 들어보고 ~~ 아~~ 그렇구나 하고 공감할수 있는 시간도 가질수 있기에..
아이들에게 많은 생각을 키우고 ,다르게 생각할 수 있는 습관을 기르게 해주는 좋은 내용이었던것 같습니다.

우등생 논술에는
 교과서의 내용도 들어있어서 초등교과과정중 꼭 알아야하는 소재가 담겨있고요
다양한 사진과 그림이 개념이해가 잘 되도록 도와주기에 초등 1학년부터 6학년 전학년모두 즐겁게 볼수 있는 책이네요.
장르가 정말 다양한것 같아요.
독자가 참여해서 또래 친구들의 고민이나 즐거움을 나눌수 있는 코너도 있고 퀴즈도 풀고 선물도 받을수 있는 코너는
아이들의  흥미를 이끌어주는 것 같아요.

한자 , 역사 , 도움이 되는 여러 책 소개 ,사회도덕관련 내용도 좋았고

무엇보다 여름이라서인지 ~~ 필리핀을 소개하는 세계여행 코너는 눈이 즐거웠어요.
아직 필리핀엔 가보지 못한 우리이기에 ^^ 아이들이 여기 꼬옥 가보고 싶다 하더라구요.
꼭 가보지 않아도 사진과 글로 세계 여러곳을 알고 느낄수 있는 코너 !!
 책을 통해  글로벌한 생각과 경험을 할수 있었네요. .

계속해서 이슈가 되고있는 난민들 문제나
환경문제로 꿀벌들이 사라지고있는 문제는 저학년 동생이 재밌게 읽고 엄마에게 이야기해주기도했고요

요즘 핫한 봉오동전투에 대한  한국사 내용은  영화를 보러 가기전 워밍업으로 보기 좋았어요.

일주일 넘게 ~~ 매일 바꿔서 책을 보는게 신기했네요. 그만큼 볼거리가 많다는거 겠죠?

딸이 둘은 정말 취향이 다르거든요.

워낙 다양한 소재를 다루고 있어서
이 책은 취향따윈 필요 없을것 같네요.

일단 읽다보면 빠져든다.
그리고 읽고난후 담에 또봐도 재밌고 도움된다.
무조건 소장각!!
엄마맘에 쏘옥 든 우등생 논술의 장점은
인문학의 기초와 다양한 통합적 사고를 위한 글들 ,과학지식까지 포함되어있고
자칫하면 어려울수 있는 시사 ,역사 문제도 다루어주어서 평소 부족했던 분야의 지식을 채울수 있게 도와주는것 같아요.
매월 새로운 주제로 다양하게 구성되다보니 ~~어느하나 놓치고 싶지않고 꼼꼼하게 아이들 읽히고 싶네요.

무엇보다 지루하지않게 이 모든 분야의 글을 읽을수 있다는게 너무 좋아요.
한달여간의 방학동안 너무 책을 읽지않아서 걱정했었는데
생각해보니 이 한권을 알차게 읽은것만으로도 엄만 매우만족이네요.
앞으로도 매달 열심히 아이와함께 읽어보고 이야기 나눠보고 ~~ 친구들에게도 권해주고싶어요.