쉽게 배우는 일러스트 비법 - 그림이 확 달라지는 아이디어 65
다무라 게이이치.야마구치 마리코 지음, 강지은 옮김 / 지금이책 / 2022년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

#만화#쉽게배우는일러스트비법

그림이 확 달라지는 아이디어 65

쉽게 배우는 일러스트 비법

-다무라 게이이치, 야마구츠 마리코 지음 / 강지은 옮김-

일러스트 디자인 연구소엔

머릿속이 온통 일러스트와 디자인 생각으로 가득한 애플 교수님과

그의 제자인 레몬과 베리가 매일 일러스트와 디자이엔 관한 이야기를 나눈다고 합니다.

일러스트에 관한 연구로 가득한 책엔 65개의 팁이 있고

애플 교수님의 개요 설명과 예로 제시된 일러스트의 어느 부분이 나쁘고 좋은 지를 설명하고,

제시된 일러스트에 대한 인상을 한마디로 정리한 코멘트,

그리고 팁을 통해 얻는 효과를 한 줄 평으로 정리해주고 있음을

책 사용법에 제시해 주고 있네요.

구도, 형태, 질감,색, 모티브, 연출의 6개의 챕터를 통해

각 부분별 팁을 알고 간단하게 시도해볼 수 있어서

누구나 그림에 바로 응용해 볼 수 있도록 되어 있어요.

챕터별로 색깔이 구분되어 있는 점도

보기가 좋았고 주제 또한 깔끔하게 정리되어 있어서

읽는 내내 흥미로움과 즐거움을 느낄 수 있어요.

스케치후 채색을 하며 색을 어떻게 조합할지,

색의 그룹을 어떻게 나눌 지에 대한 지침이 있는 챕터 4의 예시그림에서

배경, 인물, 소품의 색감이 제각가 따로 있는 BAD배색을

색의 가짓수를 줄여서 조화로움을 연출하고 3~5가지 컬러그룹으로 농담만 조절해서 배치하라는 팁~!!

전체적인 블루계열에 보색을 넣어 좋은 액센트가 되고,

" "는 한줄 평으로 깔끔히 정리해 주네요.

챕터6의 연출에서는 치밀하게, 미니멀하게,

때로는 대담한 연출로 멋진 그림을 만들 수 있는 팁을 알려줘요.

선의 굵기에 차이를 주거나, 선을 없애보기, 또는 윤곽선만 굵게하며 선으로 연출하는 방법,

프레임에 넣거나, 대각선으로 기울이기,

단색으로 넓게 칠해 아이캐처 효과를 주기등과

인물에 대한 애정으로 깊고 치밀한 인물 설정으로 캐릭터를 탄생시키는 것에 대해

그림으로 한 눈에 비교 분석해 볼 수 있어요.

좋은 부분은 부각하고 불필요한 부분은 생략한다.

모호함을 없애고 깊이를 준다.

연출이야말로 그림을 멋지게 만드는 가장 중요한 항목이지. -p206-

일러스트를 그릴 때,

다음과 같은 고민은 없나요?

열심히 그렸는데 주제가 한 눈에 들어오지 않거나,

주인공이 부각되지 않고 상황이 자연스럽지 않거나,

스케치는 괜찮았는데 채색을 하니 오히려 부족해 보일 때,

어떻게 표현해야 효과적일지 모르겠을 때...

이 책을 곁에 두고 수시로 펼쳐보면 좋을 것 같은 책입니다.