대한민국 자동차 캠핑 가이드 - 캠핑카부터 차박까지 차에서 먹고 자고 머무는 여행의 모든 것, 2022년 최신 개정판 대한민국 가이드 시리즈 5
허준성.여미현.표영도 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2021년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

#캠핑카차박#대한민국자동차캠핑가이드(2022년 최신 개정판)

대한민국

자동차 캠핑

가이드

- 허준성/여미현/표영도 -

캠핑이라는 말만 들어도 설렌다.

간단한 피크닉 정도는 늘 생활이긴 하지만 사실 자동차 캠핑은 그리워만하고 있는 상황이다.

야영의 의미가 최소한의 의식주만을 챙겨 떠나는 여행의 의미라 생각해 왔었는데,

요즘은 캠핑열풍으로 캠핑카부터 여러 장비 소지의 겨루기 같은 느낌이 들기도 한다.

티브 프로 '바퀴달린 집'을 보기만 하고 있어도 마음의 여유를 얻으며 힐링이 되기도 하지만

막상 나서려고 하다보면 챙겨야 할 것들이 너무 많다는 생각에 주저하게 되고

몸만 챙겨서 떠나는 쉽고 간단하고 빠른 여행을 선택하기도 한다.

여행도 자유롭지 않은 탓에 타인과의 접촉을 최대한 피해서

가족들끼리 장소만 옮겨 집이 아닌 다른 곳에서

먹고 자고 머무는 일에만 심취해보는 것으로 복잡한 일상을 벗어나서

힐링의 시간이 되기에 캠핑은 늘 꿈의 여행이 되곤 한다.

몇년전 두 쌍의 캠퍼스 커플 친구들과 같던 캠핑의 좋은 기억으로

캠핑에 대한 그리움을 대신하고 있는 실정이었는데,

캠핑카부터 차박까지 차에서 먹고 자고 머무는 여행의 모든 것을 담고 있는 책,

대한민국 자동차 캠핑 가이드를 만났다.

캠핑을 위한 기본지식부터 어디로 가서 무엇을 할 지에 대한 정보를 총 3파트로 나눠어 구성한

자동차 캠핑을 위한 정보가 가득 담긴 캠핑 백과사전 같은 책이다.

카라반을 캠핑카라고 통칭하고

레저용 차량을 뜻하는 말로 Recreational Vihicle의 약칭 'RV',

RV를 타고 활동하는 행위를 RVing(알빙), 활동하는 사람을 RVer(알비어)라고 부른다는 것과

Class 캠핑카. 카라반, 폴링 트레일러, 트럭 캠퍼, 세미 캠핑카, 루프탑 텐트, 차박 캠핑등

자동차 캠핑의 종류를 설명해주고, 캠핑카 여행의 Q&A와 나에게 맞는 캠핑카 찾기등

캠핑의 궁금증을 모두 해결할 수 있는 책이다.

계절별, 테마별로 추천하는 자동차 캠핑장 정보가

수도권에서 각도별, 제주도까지 각각의 캠핑장에 대한 세세한 정보와 설명이 가득 들어 있다.

캠핑장 주변의 관광지까지 사진과 함께 소개해 주고 있어서

전국 여행을 눈으로 다녀온 기분이 들게 했다.

특히 제주도는 여행만으로도 다른 것을 바랄 게 없을 것 같았는데

생각지도 못한 캠핑장에 대한 정보를 얻을 수 있었다.

제주 자동차 캠핑의 성지 같다는 곳 '함덕 서우봉 해변' 과

캠핑장의 자유로움과 호켈의 프라이빗함을 접목한 느낌이라고 표현해 놓은

'어라운드 폴리 '가 그랬다.

편의시설등 이용정보를 자세히 설명해 주고 있어서

이 책 한 권 만 들고 떠나도 걱정할 필요가 없겠다는 생각이 든다.

자유롭게 떠나는 여행이면 참 좋겠지만,

어쩌면 자유롭지 않기에 캠핑의 열풍이 일었을 것이다.

자동차 캠핑에 관한 수많은 정보도 얻고,

첨부해 놓은 사진으로 눈이 정화되는 힐링을 얻으며

전국 각지로의 캠핑을 떠나볼 수 있는 시간이었다.