마이뜨리, 생에 한 번쯤은 요가
마이뜨리(서희원) 지음, 요기윤 그림 / 디이니셔티브 / 2021년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

마이뜨리,

생에 한 번쯤은 요가

내가 어떤 사람인지 깊이 있게 들여다보는 시간

-마이뜨리-

나는 아사나가 좋다.

아사나는 말이 필요없다.

그냥 하면 된다.

이 단순함이 있는 그대로의 내 모습을 받아들이고 다른 관계로부터 자유롭게 한다.

책의 첫 문장부터 좋았다.

자세를 잘 하지는 못하지만 요가도 좋아한다.

수년전 운동차 주민센터의 요가를 등록하고

일, 육아, 공부, 운동을 병행하며 바쁘게 다니던 시절을 떠올리며 책을 들었다.

지금은 그 때 배운 요가 자세로 아침 저녁 간단한 스트레칭 정도가 전부이긴 하지만,

등을 펴고 허리를 꼿꼿이 세우고, 가슴을 열어 큰 호흡을 하는 것으로도 생기와 활기가 생긴다.

가끔씩 나무자세로 균형잡기도 해본다.

저자는 몸의 결함을 극복하고자 시작한 요가로 수련의 길을 걷게 되었다고 한다.

검색을 통해 남다른 모습의 마이뜨리님을 접할 수 있었다.

이해하기, 쏟아붓기, 힘을빼기, 어울리기의 4챕터는

저자의 요가수련의 길에서 마주 한 삶의 철학처럼 느껴진다.

생각처럼 잘 되지않는 자세를 반복하며 자신을 만들어 가는 과정이 글 속에 모두 묻어나 있다.

어쩌면 자신의 결함을 극복하기 위한 고행처럼 보이기도 하지만,

결국은 해내고 만다. 그리고 할 수 있었다.

요가 수련에 있어서 힘든 순간에서의 받아들임은 필수적이다.

그래야 불필요한 긴장이 풀리면서 진짜로 집중해야 할 곳에 에너지를 몰입할 수 있다.

자연스럽게 몸도 건강해지고 의식의 성장도 따라온다. -p51-

4장으로 구성된 <요가수트라>에서 수련방법 8가지의 용어를 들어볼 수 있었다.

아사나Asana는 자세라는 뜻으로, 몸을 바르게 하는 것을 말하고,

하지 않아도 되는 것을 안 한다는 뜻의 '야마Yama',

깨달음을 얻게 되는 '사마디Samadhi'가 가장 마지막단계라고 한다.

잡생각이나 고민등 하지 않아도 되는 것들을 요가 수련을 통해 배우면 좋겠다.

p82

깨달음을 상징하거나 표현하는 자세인 파드마 아사나(연꽃자세)로 팔의 힘을 빼고

두 손을 무릎에 올리고 눈을 감고 명상의 시간을 갖아 보았다.

몸에 힘을 빼보자.

에너지가 분명 남게 된다.

남는 에너지를 이제 좀 더 좋은 신념을 찾는 데 쓰자.

지혜가 생기고 조금은 더 조화로운 인생을 살 수 있을 것이다. -p142-

요가 에세이지만 인생의 철학책을 한 권 접한 마음이 든다.

요가 수련을 통해 자신의 몸과 마음을 알아가고

불필요한 것들을 빼고, 삶에서 꼭 필요한 것들로 채워가는 지혜를 배울 수 있었다.

비록 저자만의 삶이 아닌 우리 모두의 이야기를 담고 있는 것 같다.

지나온 일이든, 지금 하고 있는 일이든, 앞으로 해야할 일이든

이해하기, 쏟아붓기, 힘을빼기, 어울리기의 자세로라면

수많은 어려움들을 이겨낼 수 있을 것 같다.

한 페이지 한페이지마다 꽉 채워진

저자의 진심어린 삶의 수련을 배울 수 있는 아끼고 싶은 책이다.