집밥이 재테크다 - 오늘 뭐 먹지? 외식과 배달음식으로 지친 당신을 위한
김미진 지음 / 체인지업 / 2020년 12월
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집밥이

재테크다

-김미진-

물질이 중요해진 요즘 재테크의 열풍은 끝이 없는 것 같다.

20~30대 젊은 층까지의 재테크에 대한 관심은

최근 TV예능프로에서까지도 유명한 재테크의 신들이 출현해

부자마인드와 노하우를 전해주는 모습을 자주 보며 체감하고 있다.

그런데... 집밥마저도 재테크다!

외식과 배달음식을 줄이고 집밥을 해먹는 것이 금전적 소비를 줄이는 일이라서 재테크 일까?라는

책제목의 의미를 유추를 해보다가, 프롤로그의 MJ 김미진님의 말에

'아~!'하며 고개를 끄덕이게 됐다.

매끼 맛있고 건강하게 챙겨 먹는 집밥은 '건강 재테크',

알뜰하게 구입한 재료를 다양하게 활용하니 '금전 재테크'

무얼 먹을지 고민하며 새로운 요리를 찾아보고 검색하는 시간을 절약하니 '시간 재테크'

즐거운 식탁을 만들 수 있으니, '행복 재테크'가 된다.

가성비와 시간,건강과 행복을 모두 얻을 수 있는

맛있고 따뜻하고 건강한 집밥 레시피가 들어있는 책 <집밥 재테크>였다.

여러 요리프로그램들에서 선보인 복잡하고 어려운 레시피들은

왠지 나와 거리가 멀고 어렵다는 생각이 들고 시간이 많이 소요될 것 같은 생각에

선뜻 따라해보고 싶은 마음을 갖기란 여간 어려운 일이 아니다.

게다가 난 자칭 불량주부다.

주방에 20분 이상 서 있게 되면 멀미가 난다.

끼니때 외에는 주방에 거의 얼씬도 하지 않는 내게

이 책의 간단 명료한 조리 순서 사진과 짤막한 설명이

한눈에 들어와

완성된 요리사진 한장의 결과물을 쉽게 얻을 수 있겠다는 생각이 들었다.

몇줄의 설명에 뚝딱~ 순식간에 군침이 돌게 하는 요리 하나가 완성된다.

 

                                

Part1의 1석 2조 28가지 레시피에서는 하나의 요리 레시피를 소개하고

그 요리에 조리 과정을 추가해 새로운 요리를 만들어 보거나,

한가지 재료로 다양한 요리를 만들 수 있는 레시피를 소개한다.

    p24-25 타코

 

 

 

사워크림 대신 시판 플레인 요거트를 사용하여 만든 멕시코 전통 요리 타코 레시피엔

타코안에 과카몰리를 넣어 먹거나, 스리라차 소스로 이색적인 맛을 느낄 수 있다고

' MJ 의 한 끗' 에 Tip을 곁들어 놓았다.

간장불고기 레시피를 소개해주고, 간장불고기를 활용한 분짜 레시피를,

새우볶음밥 레시피를 소개하고는 새우 볶음밥을 활용한 퀘사디아를,

토마토 떡볶이 레시피로부터는 그 소스를 활용한 에그인헬 레시피를 알려주어

브런치 카페 부럽지 않은 요리들을 접할 수 있다.

 

 

p78 과카몰리 불고기 부리또

 

영양만점, 맛도 만점일 것 같은 소불고기를 활용한 과카몰리 불고기 부리또를

욕심내 본다. 바로 해보고 싶은 메뉴 1순위로 꼽아 놓았다.

한눈에 보이는 레시피 사진이 누구라도 자신감을 갖고 도전해 볼 수 있지 않을까 생각한다.

part 2에선 간단한 한끼 18가지 레시피를

참치죽, 소시지 라면볶음, 크림떡볶이,

김치 참치 콩나물밥, 스팸 가지 덮밥등

이름만으로도 재료 몇가지를 유추해 볼 수 있는 메뉴들의 레시피가 들어 있다.

part 3은 국, 찌개 17가지 레시피로

소고기 뭇국, 오징어 뭇국,부추계란국, 갈치, 고등어 조림등

냉장고속 친숙한 재료들로

쉽고 맛있게 끓일 수 있는 방법들이 있다.

part 4는 매일반찬과 저장반찬, 그리고 간단한 김치등 반찬메뉴 26가지를 소개한다.

크래미 숙주무침, 베이컨 오이볶음, 어묵 콩나물볶음,

어묵전, 진미채 파김치...

한가지 재료만을 사용할 줄 알았던 메뉴에 참신한 재료를 조합해

색다른 요리가 될 것 같다.

part 5의 주말별식 12가지는

LA 갈비찜, 삼계탕, 감바스, 밀푀유 나베, 찜닭등 외식에 의존했던 메뉴들을

집에서 쉽게 즐길 수 있도록 꿀팁과 함께 소개한다.

 

  '겹겹이 쌓은 천개의 잎사귀'라는 뜻의 밀푀유,

페이스트리 반죽 사이에 필링을 채워낸 프랑스 과자와 일본식 나베가 합쳐진 말이라고 한다.

큰 수고 없이도 좋은 비쥬얼을 얻을 수 있어

나 또한 자주 애용하는 메뉴이기도 하다.

추운 날 따뜻함을 전할 수 있고 눈도 입도 즐거운 행복 재테크 메뉴라는 생각이 든다

 

 자칭 불량주부의 야심작, 밀푀유나베 

 

part 6은 제철 재료를 활용해 만드는 홈메이드 디저트 9가지를 소개해준다.

딸기청과 딸기우유, 토마토 마리네이드, 복숭아 병조림,

밤잼과 꿀생강청, 그리고

사과조림잼을 만들어 또띠아위에 올린 사과피자를,

우유와 생크림으로 리코타치즈까지 만들어 볼 수 있도록

간단한 레시피를 보여준다.

누구나 쉽게 접근해 볼 수 있도록 설명해 놓았고

조리과정 몇장의 사진의 심플한 구성에

요리가 즐거워지는 시간을 선물해 주는 책이다.

그동안 쌓아 둔 책은 거들떠도 보지 않던 나의 파트너...

요즘 퇴근 후 쇼파에 앉아 집밥재테크를 펼쳐든다. 우훗~!

요리에 대한 관심이 나와 비교하여 몇백배는 많은 줄은 알고 있었는데...

부인할 수 없이 인증이 된 셈이다.

앞으로 요리하는 남편을 기대해 볼 수 있을 것 같다는 생각이

나의 또다른 재테크가 될지도 모르겠다.

 

 


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