미니멀라이프 부엌 사용법 - 인기 미니멀리스트 23인의 부엌 관리 아이디어 for Simple life 시리즈 6
주부의벗사 편집부 지음, 김수정 옮김 / 즐거운상상 / 2020년 9월

미니멀라이프

부엌 사용법

- 주부의 벗/김수정 번역-

최근 비우기 프로젝트를 하며 집을 정리, 정돈해주는 TV프로그램을 보았다.

언젠가는 쓸거라는 막연한 생각으로 버리지 못하고

필요없는 물건들을 쌓아 두고 사는 사람들이 대부분이다.

TV 프로그램을 통해 정돈되어 깔끔하고 정갈한 집을 보며 대리만족하기도,

또 실천해보기도 하는중이다.

나 자신도 비우고 버린다고 하긴 했지만, 끝까지 붙들고 있는 물건들이 몇가지 있다.

언젠가부터 꼭 필요한 물건만 가지고 살아보자는 생각을 하며,

한가지, 두가지씩 버리고 비우고 있었지만

어느새인지 또다시 채워지고 쌓아지는 물건들이 생겨나 있다.

내가 머무는 공간인 내 집에서 나와 제일 친하지 않은 공간이 있다.

그 곳은 바로 부엌...!!

자칭 '불량주부'로 살아 온 시간들도 있고,

여러가지 이유와 핑계로 가장 멀리 하는 공간이 '부엌'이다.

그런 자 자신을 반성해보고 이유를 찾아보고자

이 책 '미니멀라이프 부엌 사용법'을 가까이 해 보았다.

인기 미니멀 리스트 23인에게 듣는 부엌 관리 아이디어들이

예쁘고 깔끔하게 차곡차곡 정리된 주방의 사진들과 함께

자신이 추구하는 방향과 개성을 살린 공간으로서의 부엌을 소개해 주고 있다.

수납에 신경을 썼거나, 보기 좋은 것을 우선시 했거나,

심플함을 추구했거나, 편리함에 목적을 두었거나

각자의 촛점에 맞게 설계하고 인테리어하며 정리해서

부엌을 만들며 신경썼던 점들이

자신의 부엌 스타일이 되어

즐겁고 행복한 공간으로 만들어 놓은

책 속의 미니멀리스트들에게 한 수 배운다.

조리도구의 컬러를 통일해 깔끔해보이도록 하고,

좋아하는 작가의 그릇을 눈에 보이는 팬트리에 보기좋게 올려 두어

볼 때마다 기분 좋아지게 하고,

식탁 분위기를 바꾸고 싶을 때는 그릇을 바꾸고...

식탁이 식사 준비외에 빨래를 개거나, 공부를 하거나

다목적으로 사용할 수 있는 만능 작업 공간으로 늘 비워둔다는

MARI 씨의 화이트 부엌엔

디자인도 예쁘고 기능도 좋은 조리조구들이 모노톤으로 가지런히 정돈되어 있다.

거실 한가운데 부엌을 배치해 생활의 중심이 되게 한 eee-hou 씨의 부엌, 그리고

화이트와 브라운의 내츄럴한 부엌에 좋아하는 물건으로 장식해

눈으로 즐기는 부엌에 드립포트를 두고 홈카페를 즐길 수 있도록 한다는 fumi씨는

요리를 좋아하지 않아서 '인테리어로 나를 표현하는 장소'로 활용한다고 한다.

최대한 생활감을 줄이고, 최소한의 물건을 각자의 놓는 위치를 정해놓고 정리하며,

좋아하는 물건들로 채워 즐겁고 행복한 공간으로 만들어 놓는다는 점이

공통점이라 생각된다.

더러움도 쌓이지 않도록 바로 청소하는 부엌청소 아이디어엔

물건을 적게 하여 오염을 줄이고,

미루지 않고 매일 관리하는 것으로

항상 리셋 시키는...

물건도, 더러움도 쌓아두지 않는 다는 것이

미니멀 리스트들의 부엌청소 아이디어의 기본인 것 같다.

부엌 리셋을 위한 다양한 세제들을 소개 주고 있었다.

알칼리 전해수, 구연산, 베이킹 소다, 알코올, 산소계 표백제등

환풍기 가전, 싱크대, 가스렌지등 청소 용도에 따라 사용하는 세제와 방법등의

아이디어가 청소를 쉽게 하는 법, 깨끗하게 유지하는 법을 chapter 2 에서

사진과 함께 보여준다.

chapter 3 에선 요리가 편해지는 아이디어로

매일 매일 해야하는 일이니 시간과 부담을 줄일 수 있는 방법을 소개하고

식단을 정하는 법, 시간 단축 요리, 도시락과 음료, 빵, 과자 만들기등

맛있는 요리사진과 함께 소개해준다.

책을 통해 눈으로 모든 것이 해결된 깨끗하고 즐거운 부엌...

이제 실천할 차례인데...

여전히 나는 부엌과는 마음과 몸의 거리가 느껴진다.

책을 통해 마음의 거리가 조금이나마 줄어들었기를 바래본다.

다 썼으면 닦고, 꺼냈으면 다시 제자리에 두는 원칙과

예쁜 찻잔이나 샐러드볼, 와인잔등으로 부엌과 마음의 거리를 좁히며

맛있는 시간으로 만들기 위해

조금씩 노력해본다.

사진 설명을 입력하세요.