90일 밤의 클래식 - 하루의 끝에 차분히 듣는 아름다운 고전음악 한 곡 Collect 2
김태용 지음 / 동양북스(동양문고) / 2020년 8월

#클래식#90일 밤의 클래식#90 Night Classics#김태용#동양북스

90일 밤의 ___ 클래식

90 Night Classics

-김태용-

하루를 마무리 하는 시간...

한 곡의 음악이 긴장을 풀어주고 평화로운 시간을 선물해 준다.

매일 매일 한 곡씩 90일 동안 선물 받을 수 있는 책... '90일 밤의 클래식~!!'

클래식 음악 칼럼리스트 김태용님께 듣는 이야기가 있는 클래식 책이다.

피아노 입문자들에게서 많이 들었던 '엘리제를 위하여'가

클래식의 전부인 줄 알았던 내가

함신익 지휘자의 교향악단을 송년음악회에서 두 번 접한 이후

라벨의 '볼레로'를 알았던 때가 있었다.

이야기가 있는 클래식이 너무 흥미로웠고

새로운 문화를 접한 마음에 뿌듯함으로 설레였었다.

이 책은 한마디로 그 기분을 통째로 느끼게 해주는 책이다.

잠자리에 들기 전 곡에 대한 이야기를 읽고,

책에 제공된 QR 코드를 찍어 출판사에서 제공된 자료의 클래식 곡을

감상할 수 있게 되어 있다.

음악을 눈으로도 읽고

귀로 들을 수 있는 책이다.

Day 10 무시할 수 없는 악기

학창시절 문구점에서 샀던 악기, 리코더

17~18세기 바로크 시대에는 없어서는 안될 아주 중요한 악기였다고 한다.

이탈리어어로 '플라우토'라고 했던 리코더가 가로식 피리로 바뀌어

'횡' 이라는 뜻의 트라베르소와 합쳐져 '플라우토 트라베르소'라고 불리우고,

나무로 만든 트라베르소가 지금의 플루트가 되었다는 이야기로 Day 10 에

비발디의 <플라우티노를 위한 협주곡, RV443> 를

설명해주고 있다.

설명을 읽고 나면 궁금한 마음에 곡을 꼭 들어보게 된다.

이렇게 한 곡 한 곡 90곡을 알 게 되고

그 시간을 클래식과 함께 할 수 있다 생각하니,

책을 읽는 내내 행복한 마음이 들게 된다.

영화 <파리넬리>에 삽입된 헨델의 오페라 <리날도>중

'울게 하소서'에 관한 이야기,

영화 <기생충>을 빛낸 음악 오페라 '로렐린다'중

'내 사랑은 오직 아들을 위한 것!'에 관한 이야기도

책을 통해 들을 수 있다.

노래 <칵테일 사랑> 노랫말의 '모짜르트 피아노 협주곡 21번'은

불과 한달여 만에 만든 곡이라는 것,

곡의 배경과 작곡가의 삶을 함께 엿볼 수 있게 되는 클래식 이야기가

90곡이나 들어 있다.

Day 17 휴가 보내주세요

하이든의 교향곡 45번은 '고별 교향곡'이란 별명을 가지고 있으며,

하이든의 익살스러운 에피소드가 담긴 곡이라고 한다.

궁정 악장인 하이든과 악단원이 별궁에서 8개월을 넘게

후작과 함께 지내며 가족들과 떨어져 지내게 되었을 때,

곡의 마지막 장에 단원들이 자신들의 악기를 챙겨

차례 차례 보면대 위 촛불을 끄고 퇴장하는 퍼포먼스로

집으로 돌아가고픈 단원들의 속마음을 표현하고,

그 기발한 발상이 효과를 발휘해

후작이 그 의도를 알아채 기쁜 마음으로 받아들였다는 이야기는

참 인상적었다.

하이든의 위트와 성품, 그리고 단원들의 마음을 헤아리는 이해심을 알 수 있었다.

곡마다 감상 팁까지 쏙 쏙 알려주신 책의 저자님의 배려에

클래식 초보 입문자도

곡에 대한 이해와 함께

감상의 폭과 격을 한층 높힐 수 있는 책이다.

차근 차근 한 곡씩 알아가고, 또 반복해서 읽고 들으며

클래식의 세계로 푹~ 빠질 수 있는 시간이었다.