유튜브 크리에이터 되기 - 스마트폰 하나로 끝내는
에이럭스 코딩 교육 연구소 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2020년 3월

스마트폰하나로 끝내는

유튜브

크리에이터

되기

-에이럭스 교육연구소(박인선,김정훈)-

유튜브 크리에이터는 2019년 초등학생들의 직업선호도 조사에서 의사를 제친 직업이다.

사람들이 정보를 얻을 수 있는 수단이 제한적이었던 예전과 달리

인터넷의 발달과 페이스북, 유튜브등 소셜네트워크 서비스(SNS)의 발달로

누구나 개인 미디어를 갖을 수 있는 시대가 되었다.

사람들의 손엔 무한한 정보를 얻을 수 있는 스마트폰이 항상 들려 있고

스마트폰과 함께 생활하는 것이 일상이 되었다.

TV, 음악,사진,영상, 영화, 뉴스,은행 ,쇼핑등 스마트폰으로 안되는 것이 없는 세상이다.

이 책은 스마트폰으로 개인이 만든 영상을 유튜브에 올리는 방법을 알려주는 책이다.

누구나 따라해볼 수 있도록 쉽고 간단하게 설명해주고 있어서

책 한권을 다 읽고 난 독자들은 모두가 '나도 유튜버' 될 수있다는 자신감을 갖게 될 것이다.

유튜브 크리에이터에 관심이 있는 독자라면 어린이라도 큰 도움을 받을 수 있을 것 같다.

인기 유튜버의 인기와 영향력은 연예인 이상이 되어 있는 사회다.

자신만의 컨텐츠로 동영상을 만들어 세상과 소통하는 유튜버...

유튜브 크리에이터가 되기 위한 첫걸음을 이 책으로 시작해본다.

책의 간략한 내용으로 1강에서 12강을 소개하고 세부 목차를 차례에 제시해주고 있다.

유튜브와 유튜버에 대해 이해해보는 것으로 시작해

내가 좋아하는 콘텐츠를 분석해보고 좋은 컨텐츠에 대한 정의를 내려보며 1강을 시작했다.

2강에는 유명 유튜브에이터 채널을 찾고,

그 채널을 분석해보도록 직접 체크해 보는 페이지가 있어서

학습의 효과까지 얻을 수 있었다.

시청자의 시선이 아닌 크리에이터의 시선으로 자신이 만들 영상을 생각하며 기록해 보도록 되어 있다.

채널 이름을 정하고 채널을 만들고, 채널 아이콘을 설정하는 방법과 고려해야할 점등

자세한 설명과 사진이 첨부되어 있다.

나는 주로 유튜브를 통한 교육 서비스를 좋아한다.

단순한 검색이 아닌 무언가 얻을 수 있는 콘텐츠를 선호한다.

유튜브를 통해 악기 배우는 것을 독학중이다.

연주를 듣는 것으로 끝내지 않고

자막이나 설명을 통해 따라하고 배우는 콘텐츠를 이용하고 있다.

그러면서 어느 정도의 연주가 되었을 때 나도 내 연주를 스마트폰 영상에 담아보기도 한다.

아직 유튜브에 올리거나 하진 않았지만,

이 책의 3장에 키네마스터로 사진영상만들기를 이용해 봐야겠다는 생각이 들었다.

4강에서는 대표적인 키워드를 찾아 내 채널 제목과 설명을 넣고

영상파일을 채널에 업로드하는 법을 알려준다.

5강의 자기 영상 소개와 음악과 자막을 넣어보는 6강,

7강의 내가 만들고 싶은 콘텐츠의 아이디어 구상과 스토리보드 만들어보기를 통해

유튜버가 되기 위한 차근차근한 절차를 밟도록 도와준다.

8장,9장, 10장까지는 영상꿀팁으로 다양한 각도의 촬영과 자막추가, 확대,

효과음이나 움직이는 자막넣기, 모자이크 기능등 영상편집에 관한 꿀팁이 들어있다.

예의 제시로 슬라임 만들기 영상과 모바일 게임, 일상 VLOG에 관한 내용을 다루고 있다.

11장의 인트로 영상 만들기와 12장의 맞춤미리보기 이미지를 만들어 보는 것으로

유튜브 크리에이터가 탄생된다.

먹방,쿡방의 인기와 함께 애완동물, 게임방송, 스피치강사등의

여러 분야의 개인 방송은 날로 늘고 확대되고 있다.

최근엔 집에 있는 시간이 늘어 자신의 집을 구하고,

직접 꾸미거나 변화를 줘보는

집방도 있다.

이 책을 읽는 독자들이라면 이 책을 통해

각자의 개성과 특징을 나타낼 수 있는 자신만의 콘텐츠로

유튜브 크리에이터의 길에

조금 더 가까워질 수 있을 것 같다.