나의 유럽식 휴가
오빛나 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2020년 1월

나의 유럽식 휴가

MY

EUROPEAN

VACATION

-오빛나-

평범한 회사생활을 접고 네덜란드 소도시에서 새로운 삶을 살고 있다는

여행작가 오빛나가 전해주는 유럽인의 휴가모습을 엿볼 수 있는 책이다.

책표지에서 느껴지는 평화로움과 여유로움, 한적함이

바쁜 일정에 쫓겨가며 유명한 관광지 앞에서 인증 샷을 찍는

한국인의 유럽여행 풍경과는 거리가 있어 보인다.

주변 소도시의 자연스러운 모습과 여유로움을 선호하는 이유로

짧게는 2주, 길게는 한 달 이상이 되는

유러피언의 휴가 일정은 간결하며 느릿하고 게으른 나날로 휴가를 보낸다고 한다.

맥주 투어를 떠난다거나, 전통요리를 배워보거나,

댄스 강좌에 도전해보는 등

다채로운 경험으로 '하는 여행'에 집중하는 유러피언의 여행은

사진과 영상을 남기기에 바쁜 우리의 '보는 여행'과 큰 차이가 있음을

느끼게 된다.

타인에 휩쓸리거나 보여주기 위한 여행이 아닌

오롯이 나를 위해 보내는 시간들로 채워진

유럽인의 여행을 따라 저자가 소개하는 곳으로 함께 떠나 볼 수 있었다.

스페인 안달루시아의 이국적인 풍광과

벨기에 수도원 맥주 원정대의 탐미주의 여행,

네덜란드의 자연과 슬로베니아 알프스의 자연주의 여행,

크로아티아 달마티아와 몰타로의 낭만주의 여행을 떠나본다.

책 전체에 삽입되어 있는 여행지의 사진들에 눈이 즐겁고,

빼곡한 정보에 귀가 즐겁고,

평화롭고 감성적인 글에 여유로지며 마음이 즐거워 진다.

p168 몰타의 수도 발레타

3개의 섬과 3개의 무인도로 이뤄진 나라 몰타 공화국의 수도

발레타는 유럽에서 가장 작은 수도로 도시 전체가 세계문화유산이라고 한다.

수도 '발레타'와 '마르사실로크'의 이국적인 해변 풍경,

성채도시 '음디나', 섬 북쪽에 자리한 바다 마을 '멜리에하 '

책에 소개된 도시 이름들이 모두 낯설다.

그동안의 유럽 여행 책자에서 보아 왔던 도시 이름이 아닌

색다른 여행지들이어서 낯섦으로 인한 설레임을 느꼈다.

세련된 디자인과 구성으로 책을 읽는 내내

유럽 여행 잡지를 접하는 듯한

느낌이 들고,

두고 두고 아껴 읽으며 작가가 소개하는 곳을 따라

나를 위한 진정한 여행에 꼭 들고 떠나고 싶어지는 책이다.

p147

모든 것을 [OFF] 모드로 두고,

하루에 한 곳 만을 정해,

한 곳에서 오래 머물면서,

자연을 벗삼아

아무도 나를 찾지 않는 곳으로

떠나고 싶어진다.

유럽 사람들이 꿈꾸는 휴가를

나 또한 꿈꾸게 되었다.

지적 여행자를 위한 준비물로

MUSIC, ARTIST, BOOK, FILM을 소개하며

'나의 유럽식 휴가'는 끝을 맺는다.

여백이 있는 책과 함께

여백이 있는 여행을 다녀온 것 같다.