한 건축가의 사람, 이야기, 공간에 관한 낙서장
신웅식 지음 / 하움출판사 / 2019년 5월

한 건축가

사람,

이야기,

공간 관한

낙서장

-신웅식-

people, story, space

책을 읽다 잠시 엎어 놓았다.

그랬더니 하나의 그림이 펼쳐진다.

아~!

그 긴 제목이 말하는 것, 저자가 말하려는 것이 이거였구나!

커다란 공간(Space) 지붕아래 ...양쪽에 사람(People)이 서 있고 ,

그 두 사람을 잇는 이야기(Story)~

공간은 아마도 집? 두 사람은 가족? 그리고 자신의 일과 생활에서 일어나는 자신의 이야기...

제목의 낙서장이란 말처럼

자신의 생각과 이야기를 가볍게 적어놓은 책이란 생각이 든다.

P10-11

사람들은 모여 스토리를 만들고 그 스토리는 공간에 담긴다.

공간에는 다시 사람들이 다녀가고, 우리는 사람들이 모여 만든 스토리를 기억한다.

작은 책의 구성이 대부분 왼쪽 페이지엔 사람을 그려놓았고

오른쪽 페이지엔 이야기를 써 놓았다.

그 다음장 두페이지 전반엔 공간에 관한 글과 그림을 그려 놓는 것이 책 전체에 반복된다.

People-story-space,  people-story-space, people-story-space

PEOPLE(사람)의 인물 그림엔 가수도 있고, 영화주인공도 있고,

뚜렷하게 누구라고 명시하지 않은 인물들을 그려놓았다.

고흐의 자화상을 생각나게 하는 표정과 포즈를 스케치해놓았다.

왼쪽 페이지에 그려진 People~

STORY(이야기)엔 티브 프로그램을 보며 느낀 소소한 생각들이나

영화를 보며 감동받은 이야기,

그리고 가끔씩 고독이 필요하다는 등의 감상적인 이야기부터

여의도에 금융사의 사옥을 계획한 이야기, 두바이의 프리미엄호텔 디자인을 진행한 이야기등

건축가로서 일을 하고 계획하고 진행한 이야기까지의 여러 생각들을 적어놓았다.

SPACE(공간)엔 인사동 입구 마당 적충에 관한 아이디어, 자동차 전시공간의 디자인,

게임회사 건물에 관한 계획, 공군 사령부의 건물 디자인,

베트남 초고층 건물 계획, 서울시 교육청 신청사 이야기까지...

저자의 업적이 아주 큰 것 같다.

케냐의 Konza City에 우리나라 과학기술 특성화 대학의 건물과 교육시스템도 전해주게 되었다고 한다.

드넓은 초원에 어울리는 수평의 슬라브와 햇빛을 피할 수 있는 처마를 만들고

사람들의 통행이 자유롭도록 틈을 주고

공터에 잔디광장을 만들어 케냐에 어울리는 캠퍼스를 만들어 놓았다는

저자의 컨셉트 스케치가 인상깊었다.

작은 책에 건축가로서 사람에 대한 생각,

그리고 스토리가 있는 공간을 계획하는 이야기를 가득 실어놓았다.

짧은 글 속에 많은 생각이 담겨있었다.

우리 모두는 자신이 갖고 있는 자신만의 다이어리가 있다.

마음속이든 작은 수첩이든 일기장이든...

각자의 생각들을 어떤 식으로든 표현해 보는 일들은 참 중요한 것 같다.

아무것이 아닐 수도 있는 낙서들이 쌓이고 쌓이면

자신을 일컫는, 또 자신을 대표하는 어떤 것이 될수도 있는 것 같다는 생각이 든다.

-p61 가장 큰 꿈, 나의 집~

건축가인 저자의 큰 꿈 '나의 집'은 과연 어떤 모습이 되려나?

나무와 꽃을 가꿀 수 있는 정원과 작은 텃밭, 정원이 내다보이는 서재와 작업실,

가족이 이야기를 나눌 수 있는 큰 식탁과 쇼파가 있는 집,

자신의 짐들을 깔끔하게 정리될 수 있는 수납공간이 있는 집...

저자는 이름만 들어도 설레는 제주도에 집을 지어 살고 싶다고 했다.

여느 사람들과 같은 꿈을 꾸고 있는 게 아닐까?

결국 우리 모두는 가족과 함께 할 수 있는 소박한 공간을 꿈꾼다.

-p121-

꿈을 이룰 수 있다는 믿음으로 하루를 살고 있는 것은 아닐까?

자신의 소박한 꿈을 향해 한걸음 한걸음 나아가는 하루...

모두 그 꿈을 잃지 않고 살아가면 좋겠다는 생각을 해본다.

다른 사람들의 큰 꿈에 짓눌려, 아주 작고 초라하게 느껴질지라도

그 작은 꿈을 잃지 않고 지켜나가면 좋겠다는 생각을 해본다.