리케 - 세계에서 가장 행복한 사람들의 비밀
마이크 비킹 지음, 이은선 옮김 / 흐름출판 / 2019년 4월

리케 LYKKE -마이크 비킹-

리케

LYKKE

세계에서 가장 행복한 사람들의 비밀

-마이크 비킹-

<더 타임즈>가 세계에서 가장 행복한 남자로 선정하고,

행복을 측정하고 행복의 원인과 결과를 탐구하는 행복연구소의 대표이며,

휘게 라이프로 잘 알려진 덴마크 출신의 저자 마이크 비킹,

그에게서 듣는 행복한 사람들의 비밀을 책 '리케LYKKE'를 통해 접하게 되었다.

어떤 게 진정한 행복인지에 대한 질문과 생각들은 수도 없이 여러번 반복해왔다.

무엇이라 단정지을 수도, 판단하고 정의 할 수도 없는 개념이 아닌가 한다.

"행복이 무언가요?",

"어떤 게 행복이라고 생각하나요?",

"어떨 때 행복을 느끼나요?" 하는 질문을

받아보기도, 또 던져보기도 하지만 행복에 관하여는 많은 사람들이 각자 느끼고 생각하는 것이 모두 다르다.

행복은 당연히 주관적이고 또 주관적이어야한다. -p34-

내가 접한 행복에 관한 말 중 기억나는 것 하나가 있다.

세잎 클로버의 꽃말은 행복이고

네잎 클로버의 꽃말은 행운이래요.

사람들은 네잎 클로버를 찾기 위해

세잎 클로버를 짓밟는답니다.

행복이 행복인 줄도 모르고 무수히 많은 행복들을 짓밟고 흘려 보내며 살아왔을지도 모르겠다는 것을 일깨워준 말이었다. 하지만 여전히 그 행복에 관한 뚜렷한 감정적 영역의 정의는 여전히 서툴다.

유엔이 <세계 행복 보고서>에서 가장 행복한 나라로 꼽은 나라 '덴마크'

높은 수준의 삶과 행복을 누릴 수 있도록 국민들에게 양호한 환경을 제공하기도 하지만

그 속에서 행복을 느끼는 사람들의 공통분모는 어떤 것인지, 어떻게 해야 하는지,

저자는 전 세계의 행복을 분석하고 그 비밀을 찾아 나선다.

마이크 비킹이 건네는 6가지 행복의 열쇠들...

공동체, 돈, 건강, 자유, 신뢰, 친절에 대해 책 속의 '해피니스 팁(HAPPINESS TIP~!)을 참조해 본다.

-p48-

행복연구소와 세계 행복 보고서에서 발견된 공통적인 사실중 하나가 공동체 의식이라 한다.

덴마크 사람들은 자신이 사랑하는 사람들이 힘들 때 도움받을 수 있다는걸 알면 행복해진다고 생각한단다.

가장 행복한 나라들은 공동체 의식이 강하고, 가장 행복한 사람들에게는 유사시에 기댈 사람이 있다는 것이다. -p48-

또 하나,

공동체 의식의 예로 북유럽 사람들의 세금에 대한 인식이 인상적이다.

우리는 세금을 내는 게 아니다. 삶의 질을 높이는 데 돈을 쓰는 거다.

우리 공동체에 투자하는 거다. -p53-

어쩌면 그 투자가 나에게 돌아 온다는 신뢰가 있기 때문일 것이다.

마이크 비킹이 건네는 6가지 행복의 열쇠중 하나인 그 신뢰...

우리나라의 세금에 대한 신뢰도는 어떨까를 생각하게 한다.

책 속의

HAPPINESS TIP~ 1. 프랑스 사람들처럼 식사하라.

-p51-

쫒기듯 끼니를 빨리 해치우고, 식사중엔 말을 하면 안되었던 우리나라의 전통 식사예절,

그리고 최근에 늘어가고 있는 혼밥문화가 비교되어 그려졌다.

HAPPINESS TIP~ 2. 길거리를 공동체로 만들어라.

이웃주민들과의 교류 시작

저자는 현재 살고 있는 동네에서 공동체 의식을 강화할 수 있는 구체적인 방법을 제시했다.

1. 이웃 주민의 전화번호부를 만든다.

2. 도서 대여 코너를 만든다 (1 대 1 교환이 원칙인 미니 도서관)

3. 완충지대를 활용한다.(앞마당의 벤치...사적 공간이기도 하고 공적 공간이기도 한,,,)

4. 공동 텃밭을 만든다.

5. 공구 같이 쓰기 프로그램을 시작한다.

펠레스해운이라 불리는 덴마크의 주거형태인 보펠레스카브 코하우징 같은 곳에서 가능한 교류일 것 같다.

(펠레스는 '공동'이라는 뜻이고, 해운은 '마당', 펠레스카브는 '공동체', 보는 '산다' 라는 뜻)

HAPPINESS TIP~ 3. 네덜란드 사람들처럼 이웃의 날을 기념하라.

네덜란드는 5월 26일을 이웃의 날로 정해서 길거리 파티,

이웃과 커피 마시기등 다양한 행사가 있다

HAPPINESS TIP~ 4. 함께 아날로그 시간을 보내자

스마트폰과 기타 전자기기들로 부터 일주일에 하루쯤 벗어나기.

세계 각국의 공존 사례들도 책 속에 한 눈에 볼 수 있게 정리해 놓았다.

-P84-

행복을 측정한다면?

대부분 우리는 돈이 곧 행복이라고 믿고 살고 있는 것은 아닌지...

중요한 요소라는 건 부정할 수 없지만, 측정되는 행복에 집중하고 있는 사회임에는 분명하다.

모든 것이 그렇듯 가진 게 많을수록 거기에서 느낄 수 있는 행복은 줄어들게 마련이다.

맨 처음 먹은 케이크 한조각은 끝내준다. 다섯번째 조각은 그냥 그렇다. -p91-

-p93-

인간은 누구나 몽상에 젖는다.

파리에 가서 프랑스어를 배우고 책을 쓰는 미래를 꿈꾼다. -p92-

개인적으로 책 속의 사진들중 마음에 든 사진이었다.

기대와 야망이 행복에 미치는 영향을 기술한 부분에서 삽입되었지만,

몽상이라는 단어만으로도 이미 파리를 꿈꾸고 있는 몽상가가 된 듯하다.

야망이 큰 사람들은 목표를 달성하면 곧바로 다른 목표를 설정하고 '쾌락의 쳇바퀴'를 돌고,

행복해지려면 갖춰야하는 조건의 기준을 계속 높이게 되어 야망이 계속 더해져서 성취한 결과에 불만족을 느낀다고 한다.

야망에서 현실을 뺀 것이 행복이라는 말에 일리가 있을지도 모른다. --p95-

날마다 느끼는 감정의 행복에 대한 정서적 영역과 얼마나 만족하는가 하는 인지적 영역에서

내가 생각하고 있는 행복이 인지적 영역에서의 행복만을 생각해 온 것 같다.

행복을 평가할 때는 자신의 꿈이 무엇이고,

그 꿈과 어느 정도 가깝게 살고 있다고 느끼는지가 중요한 요소다. -p39-

꿈을 꾸고 있는 자체로서도 행복일 수 있고, 꿈을 위해 한걸음, 한걸음 걷고 있는 것으로도 행복일 수 있으며,

꿈을 이루었을 때 또한 큰 행복감을 느낄 것 같다.

HAPPINESS TIP~ 5. 과정에서 느끼는 행복에 방점을 찍어라.

목표를 향해 매진하는 과정에서 여유롭게 즐기되 목표를 이루어도

완벽한 성취감을 느낄 수 없다는 사실을 잊지 않는다.

의미있는 무언가를 추구하는 사람들은

행복은 결승선에 놓여 있는 황금단지가 아니라 과정의 부산물이라는 것을 잘 안다 -p98-

HAPPINESS TIP~ 6. 손꼽아 기다릴 수 있는 경험을 구매하자.

행복계좌를 하나 개설하고 돈을 모으기 시작해보자.

여러분이 꼭 하고싶은 게 있다면 무엇인가?

-p114-

행복의 토대가 돈이 아니라는 사실을 깨달을 때 우리는 진정한 보물을 찾을 수 있다. --p114-

HAPPINESS TIP~ 7. 소비를 추억이나 경험으로 연결하자.

HAPPINESS TIP~ 8. 경험은 행복을 위한 투자다.

다른 사람과 어울릴 수 있는 계기를 제공하는 경험이나 자신을 돌아볼 수 있게 만드는 경험일수록

행복지수를 높이는 데 더욱 효과적이다.

HAPPINESS TIP~ 9. 좀 더 의미있는 경험에 투자하라.

평생 품어 온 열렬한 관심사에 한 걸음 다가갈 수 있는 경험을 해보는 건 어떨까?

저자는 21세기에는 경제적인 능력을 행복으로 가장 효과적으로 치환하는 나라가 성공한 나라가 될 것이라고 했다.

세계 각국의 돈을 행복으로 치환하려는 노력에 북유럽국가의 '공익에의 투자'. 영국의 '로빈 후드 레스토랑', 미국의'기부 선언', 스페인의 '로빈후드 레스토랑', 베트남의 '손을 내미는 베트남' 등의 프로그램을 설명해주었다

지나치게 편리한 사회를 건설해놓은 세상에서 행복의 필수 요건인 '건강'을 지키기 위한 해피니스 팁은

HAPPINESS TIP~ 10. 자전거를 타라.

코펜하겐에서는 45퍼센트 정도의 사람들이 자전거를 타고 출퇴근이나 등하교를 한다.

HAPPINESS TIP~ 11.날마다 조금씩 더 움직이기

HAPPINESS TIP~ 12.숲에서 계절의 첫날에 인사를 건네자.

1년 동안 똑같은 자연 속 공간을 주기적으로 찾아가 매번 풍경이 어떻게 바뀌는지 눈여겨보자.

HAPPINESS TIP~ 13.정신 질환에 대해 대화의 물꼬를 트자.

누군가에게 안부를 물을 때 그들의 대답에 진심으로 관심을 기울이자.

잘 지낸다고 하면 그런가보다 하고 그냥 넘어가지 말자.

한가지 분명한 것은

어떻게 살 건지 자유롭게 선택할 수 있다는 사실.

내가 내 운명의 주인이라는 느낌이 행복과 연관 있다는 것이다. -p174-

"자기 인생의 방향을 스스로 선택할 수 없다고 느끼는 사람은 진정으로 행복할 수 없다."

선택의 자유를 행복지수를 결정하는 요소로 지목했다

HAPPINESS TIP~ 14.제2의 할머니, 할아버지를 만들자.

세대 차를 뛰어넘는 인관관계를 맺으면 모두에게 도움이 된다.

HAPPINESS TIP~ 15.'고요한 화요일'캠페인을 실시하자.

회사에서 유연하고 자율적인 분위기가 직원들의 만족도와 생산성을 높일 수 있다

일과 삶의 균형 '워라밸'을 얘기하는 사회가 되었다.

덴마크 사람들이 행복한 이유는 사회 구성원 간의 신뢰도가 높기 때문이다.

신뢰도가 높은 사회는 성공한 사회다.

사회 구성원간의 신뢰도는 삶의 만족감을 유발한다.

덴마크는 회사간에도 상호 신뢰도가 높다.

사소한 계약을 할 때마다 따로 계약서를 쓰지 않는다. 서로의 약속을 신뢰한다. -p213-

HAPPINESS TIP~ 15.동료들끼리 칭찬함으로써 서로 신뢰를 쌓는다.

동료를 빛나게 한 직원, 다른 동료의 성과를 칭찬한 직원을 이 주의 직원으로 선정한다.

가장 일을 잘한 직원이 아니라 남을 칭찬한 직원에게 포상을 하는 것.

공감능력이 뛰어난 사람은 경쟁보다 협동의 성향이 강하고, 협동하면 서로 신뢰하게될 가능성이 크다.

... ...

협동의 가치를 이해하고 공감, 협동, 신뢰를 바탕으로 건설된 사회라면 우리 모두 더 행복해질 수 있을 것이다. -p218-

덴마크의 교육 제도는 공감능력과 협동심에 주안점을 두고 바로 성공이 꼭 제로섬 게임일 필요가 없다고 교육한다. 학생들의 서열을 매기지 않고 성적표 대신 학습적, 사회적, 정서적 발달을 주제로 교사와 학부모가 대화를 나눈다고 한다.

HAPPINESS TIP~ 16.경쟁을 협동으로 바꾸자.

규칙과 목표를 재설정해 경쟁구도를 협동 구도로 바꾼다.

의자뺏기 게임대신 부족한 의자에 함께 앉는 게임을 예로 들었다.

먼저 결승선에 다다른 사람들의 성공담이 아니라 어떤 식으로 넘어진 사람들을 다시 일으켜 세웠는지가 우리 사회의 판단 기준이 될 수 있다.

HAPPINESS TIP~ 17.다른 사람을 이해해 보라.

소설을 읽고, 타인의 행동을 이해할 수 있도록 평소와 다른 사람을 만나본다.

HAPPINESS TIP~ 18. 친절로 무장한 비밀 슈퍼 히어로가 되어보자.

친절한 행동을 통해 남에게 행복을 선물할 수 있는 방법을 찾는다.

HAPPINESS TIP~ 19. 세계 친절의 날을 기념하자

1998년 세계친절운동본부에서 정한 세계 친절의 날은 11월 13일이다.

신세를 졌던 사람에게 감사전화를 하거나 편지를 쓰면 어떨까?

HAPPINESS TIP~ 20. 헬퍼스 하이를 실천해보자.

개인적인 목표나 잘 맞아떨어지는 자원봉사 활동을 찾아서 실행해보자.

HAPPINESS TIP~ 21. 미소를 머금고 모르는 사람에게 말걸기

미소와 다정한 인사를 건네자. 돈이 드는 것도 아니지 않은가.

HAPPINESS TIP~ 22.묻지 말고 그냥 도와라.

"제가 도울 일이 있으면 언제든 말씀해 주세요"는 생략하자.

뭘 도와야 하는지 이미 알고 있지 않은가

HAPPINESS TIP~ 23.우연한 친절 운동가 되기.

진심으로 칭찬을 건네거나, 소중한 사람에게 감사하는 마음을 표현하기.

작은 행복의 퍼즐 조각들을 한데 짜 맞추면 더욱 행복한 날들을 보낼 수 있으며 후손을 위한 더 나은 미래를 만들 수 있다는 메시지를 전한다.

행복의 여섯가지 요소들을 결합하여

HAPPINESS TIP~ 24.아직 이 세상은 살 만한 곳이라는 느낌을 심어보자.

저자가 준 책 속의 해피니스 팁(HAPPINESS TIP~)을 실천하기엔 우리 사회의 부족한 현실이 체감된다.

행복지수가 높은 나라를 보며, 내가 만들어 가야 할 행복에 관한 숙제가 많아진 것 같다.

행복을 연구하는 연구소 대표 마이크 비킹은 함께 보물을 찾으러 가자고 한다.

두려움과 불신과 냉소의 사회에서 좋은 점을 찾아야 할 때라고 말한다.

신뢰와 협동으로 삶의 질을 개선하는 효과가 있는 방법들을 제보해주기 바란다고도 했다.

세상에 긍정적인 영향을 미칠 수 있는 방법을 모색하는 사람들...

그 대열에 끼어 진정한 의미의 행복을 찾고, 행복을 느끼며 살아가면서,

후손에게도 그 영향력을 전해야할 의무가 있음을 느낀다.