피타고라스 2 - 동양과 서양을 잇는 인류 최고의 신비주의자 지혜의 연금술 시리즈 6
오쇼(Osho) 지음, 손민규 옮김 / 젠토피아 / 2013년 3월

이해
글쓴이 : 비샤드 님 날짜 : 2013-03-31 (일) 12:46 조회 : 31
글주소 : type=text/javascript> function get_shorten(obj) { obj.select(); if (g4_is_ie) { document.selection.createRange().execCommand("copy"); alert("글주소가 복사되었습니다."); } }
이해가 유일한 해법이다.

어떠한 테크닉도, 어떠한 방편도, 어떠한 길도, 어떠한 노력도 그대 삶에 변화를 가져다주지 못한다.
그대 삶에 변화를 가져다주는 것은 이해이다.
왜냐하면 그대에게 가져다주는 모든 불행과 착각은 몰이해 때문이다.

유일한 해법은 이해이다.
이해 외에 다른 해법은 없다.
이런 이해의 능력은 모든 인간이 갖고 있다.
왜냐하면 이해의 능력은 우리 의식의 본성 자체이기 때문이다.

그대의 의식이 깨어있을 때 이해의 능력은 모든 면에서 가능하다.
심지어는 그대가 몰이해하고 있는 순간에도 그대 안에 어떤 지점은 이해를 향해 활짝 열려있다.
그대는 이해의 능력을 활용해야 한다.

우리는 몰이해의 능력을 쓰고 있다.
우리가 올바른 지점을 향해 열려있지 않기 때문에 몰이해를 하는 것이다.
올바른 지점에 머물러라, 그리고 그 지점에서부터 보아라.

문제에 대해 해결책을 찾으려 하지 말고 이해하려고 노력하라.
문제를 이해하면 그 이해가 답을 드러내 줄 것이다.
이것이 이해이다.

어떤 영적 체험을 준다는 것들을 쫓아서 가지 말라.
우리 본연의 상태를 가져다 줄 수 있는 단순한 모든 것들과 그저 존재하라.
왜냐하면 그 본연의 상태는 그대가 잃어버린 것이 아니라 그저 기억해 내면 되는 것이다.

이런 기억은 이해했을 때 온다.
이해야말로 이 세상에 존재하는 유일한 깨달음이다.
이해 이외에 다른 깨달음은 없다.

-  끼란지  -