서울대 석학이 알려주는 자녀교육법 : 문해력 - 우리 아이 문해력 탄탄하게 키우기 프로젝트 서울대 석학이 알려주는 자녀교육법
최나야 지음 / 서울대학교출판문화원 / 2024년 1월

초등 3학년이 올라가니, 교과가 더 늘어나서

학습 방법에 대해서 더 고민이 되더라고요.

그러면서도 그 교과들 신경쓰느라, 가장 중요하다고 하는 문해력을 놓치고 있는 건 아닐까 싶어서

선택한 책

서울대학교출판문화원 도서출판

서울대 석학이 알려주는 자녀교육법

"우리 아이 문해력

탄탄하게 키우기 프로젝트"

"자녀를 똑똑하게 키우고 싶은 부모의 필독서 "

< 서울대 석학이 알려주는 자녀교육법 > 책은

1장 문해력, 왜 중요한가

2장 문해력 발달 과정 을 시작으로

4장 문해력을 키우는 그림책 활용법 ~7장 문해력과 공부의 관계 등

문해력 키워야 하는 이유와 방법을 알려줍니다.

8장 영어와 문해력 / 9장 한자와 문해력 / 10장 수학 과학과 문해력

문해력과 관련하여 다른 과목 학습까지 내용이 이어집니다.

11장 미디어 리터러시

16장 발달단계에 맞는 문해 지도 로드맵

등을 통해 문해력을 구체적으로 어떻게 나이에 따라 키워줘야 하는지 알려줍니다.

문해력이 중요한지는 알면서도

한글 쓰기, 숫자 익히기를 시작으로

영, 수학 등 과목 학습을 시작하면 독서 시간이 줄게 되는데요.

영유아기 발현적 문해기 시기에는

충분한 말 공급과 풍부한 문해 경험이 필요한 시기로

생활하면서 그 경험들을 어떻게 만들어 줄 수 있는지를 알려줍니다.

둘째가 4살이라

유아기에 그림책 읽어주기의 황금기로,

이야기 이해력, 어휘력이 발달하기 가장 좋은 경험이 바로 '부모와 함께 그림책 읽기'라는 문장이 더 와닿더라고요.

이미 알고 있는 말이지만

첫째를 키우면서는 그림책 읽는 시간을 정말 많이 가졌는데,

둘째에게는 첫째와 학습시간을 늘리면서 자꾸 놓치게 되더라고요.

첫째 때에 책을 그렇게 많이 읽어줬는데, 과연 효과가 있나 의문점이 들기도 했거든요.

그런데 둘째를 키우면서 첫째와 책 읽으면서 대화내용을 담은 영상을 보다보니,

비슷한 시기임에도 아이와 나누는 어휘력이 다루고 책을 이해하는 정도가 차이가 나더라고요.

크면서 책읽기에 대한 흥미가 전보다 낮아졌다는 생각에

조금 게을러지던 마음에 다시 다짐을 하게 만드는 책 내용이었어요.

문해력과 학업 성적의 관계는

누구나 인정할 거예요.

그런데도 학습을 시작하면 문제집 풀기 시간을 확보하기 위해

책을 읽는 시간을 뒤로 미루게 되는 것 같아요.

"성공적인 학업성취를 위해서는 문해력이 필수적이다. 문해력은 기초적인 학습 능력에 해당하기 때문이다. 대학수학능력시험 언어 영역에서 가장 많이 틀리는 문제는 독서 문제이고, 학생의 문해력이 좋아야 고득점이 가능하다는 것만 봐도 알 수 있다. -p.131"

라는 내용을 보면서

결국은 문해력이 바탕이 되지 않으면 학습 결과에서도 고득점은 어려운 듯 싶습니다.

문해력 키우기에 방해 요소는

클리수록 디지털 기기 의존시간이 길어지기 때문이라는 생각이 듭니다.

유아부터 디지털 기기에 친숙해지다 보니

< 서울대 석학이 알려주는 자녀교육법 > 책에는 '유아용 디지털 기기 과의존 점검' 표가 준비되어 있더라고요.

미디어 기기 사 시간을 조절하기 위해서는

가족이 함께 하는 게 중요한 것 같아요.

'우리 가족의 미디어 기기 사용 현황'을 확인할 수 있는 질문들이 있어서,

그 부분을 체크해보고

그 결과를 바탕으로 함께 우리 가족의 미디어 규칙을 만들어 보는 게 도움이 될 것 같습니다.

< 서울대 석학이 알려주는 자녀교육법 > 책에서

저는 15장 함께 읽으며 독서 지고하기 코너를 꼼꼼하게 보게 되더라고요.

초등 3학년 아이를 키우면서

책을 함께 읽으면서 대화도 하는 편인데

쓰기, 토의와 토론까지 이어지게 하는 것이 어렵더라고요.

"초등 3-4학년 때까지는 한 문단 쓰기 연습만으로 충분하다. 중심 문장에 뒷받침 문장들을 연결해 하나의 생각으로 응집된 단위의 글을 반복해서 써보게 한다. 문단을 잘 쓰는 것이 글을 쓰는 가장 기본적인 출발점이다. 그래서 이 연습을 3-4학년 때 많이 하는 것이 좋다. -p.259 "

글쓰기하면 제대로 한 편을 쓰게 할 것 같은 생각이 드는데,

우선 한 문단부터 쓰도록 유도해야 겠다는 생각이 들었습니다.

< 서울대 석학이 알려주는 자녀교육법 > 책을 읽으며

주말에는 저부터 책을 꺼내서 읽는 시간을 더 늘렸습니다. 그랬더니 둘째가 먼저 와서 "엄마, 책 책~"하면서 책 읽어달라고 가지고 오더라고요.

문해력 키우기와 독서 지도에 조금 게을러졌다면,

무엇을 먼저 우선순위를 둬야 하는지를 다시 깨우쳐주는 책으로

< 서울대 석학이 알려주는 자녀교육법 > 추천합니다.

'서울대 석학이 알려주는 자녀교육법'은 시리즈로

서울대 석학이 알려주는 자녀교육법 : 문해력

서울대 석학이 알려주는 자녀교육법 : 영어

서울대 석학이 알려주는 자녀교육법 : 수학

서울대 석학이 알려주는 자녀교육법 : 경영 경제

총 4권으로 출간되었네요. 다른 시리즈로 참고해서 읽어보면 좋을 것 같아요.

특히 경영 경제 분야도 시리즈로 나와있는 점이 인상적이네요.

"이 서평은 해당 도서출판에서 제공받은 책을 읽고 작성한 글입니다. "