쿠키런 어드벤처 56 : 기묘한 자연현상 - 쿠키들의 세계 역사 탐험 쿠키런 어드벤처 56
송도수 지음, 서정은 그림 / 서울문화사 / 2023년 3월

서울문화사 도서출판의 '쿠키런 킹덤' 시리즈가

인기 많은 어린이도서시리즈로 초2 아들이 계속 즐겨 보는 학습만화책입니다.

쿠키들의 세계 역사 탐험

쿠키런 킹덤 [ 쿠키런 어드벤처 시리즈 ] 는

한 권으로 떠나는 세계여행 내용을 담은 학습만화책입니다.

중학교 교과 '역사'책에 나오는

세계사를 보니

여러 나라의 많은 정보들을 훑으려고 하니 꽤 어렵겠더라고요.

그래서

여러 나라의 문화들에 익숙해지면 좋겠다는 생각이 들더라고요.

세계문화 내용이면서도

초2 아들이 좋아하는 미스터리처럼 느껴지는 '기묘한 자연현상'을 담고 있어서 흥미로운 책인

쿠키런 어드벤처 56: 기묘한 자연현상 (아름다운 비밀의 숲) 을 아이에게 선물하였습니다.

[ 쿠키런 에드벤처 56: 기묘한 자연현상 ] 책에는

벨기에의 푸른 숲, 할레보스

신비한 사막의 눈동자, 사하라의 눈

태양의 문, 이집트 오벨리스크, 해골 호수 등이 나옵니다.

[ 쿠키런 에드벤처 56: 기묘한 자연현상 ] 책은

기발하고 재미있는 만화 내용이 주라,

만화책을 좋아하는 초등학생들에게 인기가 많은 어린이만화책입니다.

[ 쿠키런 에드벤처 56: 기묘한 자연현상 ] 학습만화책 사이에는

등장인물이 있는 서 있는 곳이 어디인지

그 곳의 특징과 그 곳이 만들어진 원인을 추정하는 내용 등이 나옵니다.

서아프리카에 있는 '모리타니'라는 나라에 동심원처럼 겹겹이 있는 '사하라의 눈'은

등장인물이 서 있는 장면으로 봐서는

그곳이 암석이 거대한 원형으로 되어 있는 곳인지 알 수 없다는 것을 만화책을 보면 자연스럽게 알 수 있습니다.

그런데 '자연탐험 ' 코너를 통해

항공에서 '사하라의 눈'을 촬영한 사진이나

2페이지에 걸쳐서 크게 확대하여 그려넣은 그림들을 보면서

'사하라의 눈'이 눈동자처럼 생겼다는 것을 알 수 있습니다.

그 그림을 보고, 항공이 발달하기 시작한 1930년대 말 처음 하늘에서 사하라의 눈을 발견하게 됐다는 말을 자연스럽게 이해가 되네요.

맨 뒤에 있는 '세계 역사 탐험' 코너를 통해서

책에서 배운 자연현상과 건축물을 다시 한 번 살펴볼 수 있습니다.

교과서 연계표를 통해

이번에 배운 내용들은

초등과학교과

3학년 2학기 2.지표의 변화

4학년 1학기 2. 물의 상태 변화

초등사회교과

6학년 2학기 1. 세계 여러 나라의 자연과 문화 등을 확인할 수 있습니다.

초등 사회, 과학 교과 내용을 재미있게 담은 초등학습만화

쿠키렁 킹덤 [ 쿠키런 에드벤처 56: 기묘한 자연현상 ]

초2 아이가 재미있게 잘 읽고 있어서 추천합니다.

"이 서평은 해당 도서출판에서 제공받은 책을 읽고 작성한 후기입니다. "