내 마음이 왜 이럴까? - 이랬다저랬다 알 수 없는 내 마음속 감정들
베로니크 코시 지음, 소피 북솜 그림, 박정연 옮김 / 라이카미(부즈펌어린이) / 2021년 2월

이랬다 저랬다 알 수 없는 내 마음속 감정들

내 마음이 왜 이럴까?

7살 아이가 스스로의 감정에 대해 잘 들여다보고 잘 해결할 수 있길,

저도 아이의 마음을 잘 이해하는 시간을 갖고 싶어 선택한 책입니다.

6.jpg

< 내 마음이 왜 이럴까? >은 다섯 가지 감정 이야기를 다룹니다.

공포 / 분노 / 기쁨 / 자신감 / 질투

아이에게 자기의 기분을 물어보면,

"좋아~ 싫어 ~ 몰라~ " 이렇게 대답들이 나오는 것 같아요.

그래서 기쁘다, 슬프다, 즐겁다 정도의 감정을 이야기하면 어쩌지 했는데

아이들이 평상시 많이 느끼는 감정이지만

아이 입으로 표현하지 않는 그 감정들에 대해서 들여다볼 수 있습니다.

7.jpg

한 가지 감정씩

돌아가면서 이야기합니다.

첫 번째 공포

공포란 무슨 감정을 이야기하는지

공포스런 아이의 얼굴표정과 함께

공포의 뜻을 적어두었습니다.

8.jpg

그리고 그 감정을 느낄 수 있는 이야기를 다룹니다.

'마리와 조엘이 싸웠어요!' 이야기는

두번째 감정 분노 편에 나오는 이야기입니다.

아이들은 즐겁게 놀다가도

이기고 지는 과정이나

자신의 의견대로 되지 않는 상황이 되면 감정이 상하면서 바로 싸우게 됩니다.

9.jpg

그러면 우리는 그 감정을 어떻게 해결해야 할까요?

우리는 문제가 생길 수 있는

분노, 질투 등의 감정을 이야기할 때 그 감정을 해결하는 법에 대해서만 많이 생각해왔던 것 같아요.

아이가 화날 때 어떻게 하면 화가 누그러질지

빨리 친구와 화해를 하게 될지를 생각하게 되는데

< 내 마음이 왜 이럴까? > 책에는 기쁨 다루는 법이 나오는 점이 나와서 더 좋았습니다.

"기쁨을 멀리 있는 게 아니예요.

주위를 둘러보면 가까이에서 기쁨을 쉽게 찾을 수 있어요. "

< 내 마음이 왜 이럴까? > 책에서는 5가지 감정만 다루지만,

우리의 마음에는 정말 다양한 감정이 들락날락거립니다.

우리 아이 마음에도 많음 감정이 오고간다는 이야기를

이번 기회에 하고 싶었는데,

ㅁ다양한 마음 사전으로 그 부분을 어느 정도 해결할 수 있네요. .

이야기, 그 많은 감정들을 다루는 방법은 나오지 않았지만...

< 내 마음이 왜 이럴까? > 책의 앞에서 다룬 내용을 통해 아이와 많은 이야기를 나눌 수 있었습니다.

[ 출판사로부터 도서 협찬을 받았고, 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함 ]