황금 원숭이의 한의학 강의
다모 미첼 지음, 스펜서 힐 그림, 조수웅 옮김 / BH(balance harmony) / 2020년 11월

그래픽 노블로 다시 읽는 '황제내경소문'

황금 원숭이의 한의학 강의

01.jpg

만화체의 그림들이 한의학을 이해하는데 도움이 되지 않을까 선택한 책

< 황금 원숭이의 한의학 강의 >는 한의학 경전 ' 황제내경소문'에서 황제와 기백이 나누었던 이야기를

황금 원숭이와 그의 스승 마스터 보의 이야기로 새롭게 풀어낸 그래픽 노블입니다.

< 황금 원숭이의 한의학 강의 >는 여러 신체 증후군에 대해서 말하기 전에

황금 원숭이와 마스터 보와의 만남을 통해서

장과 부와 같은

미리 알아두면 좋은 한의학 기초를 설명하고 있습니다.

02.jpg

< 황금 원숭이의 한의학 강의 >의 본론은

봄의 수업: 간장과 담 증후군

여름과 심장 : 심장과 소장 증후군

바나나 치즈 케이크 : 비위 증후군

가을 건조 : 폐장과 대장 증후군

등의 목록하에 핵심 장부 증후군을

그 증후군들이 나타나기 쉬운 계절에 따라

사계절별로 나누어 수록하고 있습니다.

동물마다 나른하다던가, 잠이 안 온다던가,

얼굴이 창백하다거나, 소화가 안 난다던가

여러 불편한 증상들을 말하고 있는데요.

장부가 양 또는 음에 치우치면 생길 수 있는 증상들을 자세히 나타내어,

그 증상이 어떤 증후군인지 알 수 있네요.

< 황금 원숭이의 한의학 강의 > 책을 보면서,

혹시 나에게 해당하는 증상들이 있는지 알게 되네요.

증상들을 살펴보면

그 현상들을 일으킨 원인을 찾고 다른 문제로 이어지는 것을 막을 수 있지 않을까 기대하면서

< 황금 원숭이의 한의학 강의 > 도서를 선택했는데요.

그 원인과 그 증후군 이름을 알았지만,

그 병을 해결하는 방법에 대해서는 나오지 않아 조금 아쉽습니다.

하지만 해결방법이 나오지는 않네요.

아마도 이 책은 한의학을 공부하는 사람들이 읽는 '황제내경소문'경전을 이해하기 쉽게 푼 책이기 때문일 것 같아요.

그래서 한의학을 전혀 모르는 저에게는

증상들이 나열되어 있어도, 그것이 증후군들을 이해하는데는 부족함이 있었습니다.

그럼에도 내 몸의 밸런스가 깨지면,

어떤 문제들이 생기는지 알게 되는 시간이 되네요.

한의학에 대한 관심이 있거나, 한의학에 대한 상식이 있는 분이라면

훨씬 재미있게 읽을 수 있을 책인 것 같아요.

만화처럼 구성되어 있고, 한 눈에 증후군에 대한 증상들을 나열하여 한눈에 그 증후군에 대해서 알 수 있다는 점이

< 황금 원숭이의 한의학 강의 > 도서의 장점이네요.

03.jpg