된다! 김메주의 유튜브 영상 만들기 - 예능 자막부터 비밀스러운 광고 수익까지!, 전면 개정판 된다! 업무 능력 향상 200%
김혜주 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2019년 12월

얼마전, 길거리에서 신호등 바뀌는 시간을 기다리면서 고등학생들이 하는 대화를 우연히 듣게 되었습니다.

한 친구가 "유튜브로 ~~를 할 거야."라는 이야기를 하더라고요. 요즘 아이들은 유튜버에 대한 관심이 정말 많구나 싶었습니다.

저도 유튜브 영상 만들고, 유튜브 올리는 과정이 궁금해서 한두개 올려본 적이 있는데요.

막상 만들려고 하니, 제작권과 무료 음원 다운받기 방법 등 그냥 동영상을 예쁘게 재미있게 만드는 방법말고도 체크할 게 많더라고요.

예능 자막부터 비밀스러운 광고 수익까지!

된다! 김메주의 유튜브 영상 만들기

23578.png

유튜브 관심이 많은 만큼에

유튜브책에 굉장히 많이 나왔는데요.

그 중에 유튜브 분야 베스트셀러, < 된다! 김메주의 유뷰트  영상 만들기 > 책을 살펴보았씁니다.

2020년 전면 개정판으로

"구독자 10만이 되기까지 1년의 시간을 순서대로 담았다!"

#촬영 #편집기술 #프리미어러시 #무료음원 #크리에이터 #라이브방송 #트위치 #저작권법

235782.png

제가 궁금한 것들이 표지 앞 문구에 있어서,

책 안의 내용이 더욱 궁금해졌습니다.

된다! 김메주의 유튜브 영상 만들기 > 유튜브 도서 저자는

48만 구독 ! <김메주와 고양이들 > 운영장인데요.

유튜브를 1년동안 제작하면서 생긴 노하우를 1부터 차근차근 설명해주고 있습니다.

그런데 유튜버 노하우를 설명하기 전에

사람들은 왜 자기 모습을 찍어 세상에 공개하는 걸까? 그동안 생각해보지 않았던 문제를 냅니다.

그러게요. 그 시작은 뭐였을까요?

그리고 사람들은 자기 모습을 올리고, 공개하고 싶었던 이유와 함께

유뷰트 시청자들의 세 가지 특징을 통해 채널 성장 공식을 알려줍니다.

편집하고 동영상을 완성도있게 올리는 것도 중요하겠지만,

우선은 편집을 하지 않더라도 동영상을 하나 만들어도 유튜브에 업로드는 가능합니다.

저는는 컴퓨터로 동영상을 올려봣었는데,

스마트폰 유튜브앱으로 동영상을 쉽게 올릴 수 있네요.

2357823.png

요즘 유튜브, 광고, 이모티콘 관련 책을 보면서 느낀 점은

성공한 분들은 콘텐츠 콘티에 노력을 하시더라고요.

콘텐츠 제작 시간을 아끼기 위해서도, 유튜버로 성공하기 위해서도

콘텐츠를 어떻게 만들지 계획을 세우고 화면 구성을 미리 생각해보는 게 중요한 것 같네요.

된다! 김메주의 유튜브 영상 만들기 책에서

제가 관심에 있던 부분은 저작권법에 대한 설명이었습니다.

유튜브에 관심이 생기면서 저작권법에 대해 찾아보느라 소요한 시간이 꽤 길었습

니다.

동영상, 사진, 글씨체, 음악 등 다양한 부분에서 저작권법에 걸릴 수 있다는 걸 알게 되어서

정말 많이 찾아봤던 것 같아요.

이렇게 유뷰트 영상 전문책을 찾아봤면, 한번에 쉽게 해결되었을 문제였구나 싶네요.

1.jpg

설명이 어렵지 않고

대제목과 그 안에 포한된 소제목들이 잘 나누어져있어서

필요한 부분만 찾아보기도 좋게

잘 편집된 책이었습니다.  좋은 콘텐츠를 만드는 사람들이 책도 참 잘 쓴다는 생각이 듭니다.

유튜브 시작하시는 사람이나 조금 더 업그레이드시키고 싶은 분들이 읽으면 좋을 책

된다! 김메주의 유튜브 영상 만들기  읽어보았습니다.