딱정벌레 BONKERS ABOUT BEETLES 애니멀 클래식 4
오웬 데이비 지음, 이진선 옮김 / 타임주니어 / 2019년 10월

오웬 데이비의 <딱정벌레>

원숭이, 고양이, 상어를 읽는 영국의 유명 일러스트 작가 '오웬 데이비'가 쓰고 그린

네 번째 애니멀 클래식 시리즈

#OwenDavey #BonkersAboutBeetles

1.jpg

오웬 데이비의 <딱정벌레> 책 정보

글 /그림 오웬 데이비

역자 이진선

출판 타임주니어

발매 2019년 11월 1일

2.jpg

곤충강 딱정벌레목의 통칭하는 딱정벌레

딱절벌레에는 우리가 알고 잇는 다양한 곤충들이 많이 포함된다는 것을

저는 아이의 과학전집을 보고 알았습니다.

장수풍뎅이도 딱정벌레목에 포함되네요.

처음 이 책을 받았을 때에 표지만 보고, 장수 풍뎅이를 좋아하는 아이가 '이 책은 장수풍뎅이 책이 아니잖아.'라고 했었거든요.

나중에 아이에게 책 중간에 나오는 장수풍뎅이 그림을 보더니,

"장수풍뎅이도 있네~ "하고 좋더하더라고요.

3.jpg

오웬 데이비 자연동물책은 예쁜 일러스트 그림이 있지만,

그 이유만이  오웬 데이비의 애니멀 클래식 그림책 시리즈가 사랑받는 이유는 아닙니다.

오웬 데이비의 <딱정벌레> 책은 딱정벌레 곤충에 대한 많은 정보를 알 수 있습니다.

딱정벌레는 어떤 동물일까요? 딱정벌레가 사는 방법, 나는 멋진 딱정벌레, 어떻게 성장할까요? 등

과학전집에 나오는 정보 못지 않은 다양한 정보들을 볼 수 있습니다.

4.jpg

실사 그림에서는 딱정벌레가 먹는 음식을 먹는 몇 개의 모습으로

딱정벌레가 먹는 음식에 대한 설명을 대신하는데, 딱정벌레가 먹는 다양한 음식들을 그려놓아

설명을 이해하기 편하도록 도와줍니다.

오웬 데이비의 <딱정벌레>에서

다른 과학책과는 다른 분류법이 보이는데요.

딱정벌레가 사는 방법에서는

땅속이나 땅 위에서 사는 육생 딱정벌레와

물속이나 물가에서 사는 수생 딱정벌레를

노란색과 하늘색 띠 위에  나란히 줄지어 분류해놓았습니다.

5.jpg

그리고 그 안에서도

다른 동물을 잡아먹는 육식 동물 / 식물만 먹는 초식 동물 / 동물과 식물을 모두 먹는 잡식 동물 로 분류하였습니다.

그런데

육생 딱정벌레에는 동물이나 식물을 먹고 분해하는 분해동물이 더 있네요.

분류표와 같은 형식이지만,

그림으로 나뉘어져 있어서 어렵지 않게 분류하는 과정을 어렵지 않게 볼 수 있어 좋았습니다.

과학과 수학을 굉장히 아름답게 볼 수 있는 자연과학책이라는 생각이 듭니다.

'나는 멋진 딱정벌레' 챕터에서는

딱정벌레의 부분을 자세하게 살펴볼 수 있습니다.

실사와는 다르게 명확하게 구분하게 구분되는 일러스트 그림이라, 실사로 나오는 과학책과 함께 보면 좋을 어린이과학책입니다.