세상을 움직이는 리더의 기도 - 영적 거장들의 기도 습관에서 배우다
라이언 스쿡.피터 그리어.캐머런 두리틀 지음, 정성묵 옮김 / 두란노 / 2024년 8월

날마다 영혼을 건강하게 지키는 두 가지 방법은

'성경 읽기'와 '기도'이다.

성경읽기는 나름 꾸준히 하고 있는 나에게 숙제와 같은 것이 바로 기도였다.

그래서 나에게 큰 도전과 변화를 이끌어준 이 책이 참 귀하다.

제목이 '리더의 기도'라서 '리더만 읽어야 하나' 싶었지만,

원제목은 'LEAD WITH PRAYER'이다.

그리스도인은 누구나 '리더'이다.

가정, 사회, 직장, 교회 어디에서나 선한 영향력으로 주변 사람들을 세우고 돕고 섬기고 바른 길로 이끄는 리더이다.

그래서 모든 그리스도인들은 '기도로' 이끄는 리더가 되어야 한다는 것이다.

이 책은 세 명의 저자가  기도에 대한 실제적인 이야기들을 조사하고, 연구하고, 분석한 것이다.

보이지 않는 하나님과 보이지 않는 대화를 하는 이 '기도'를 통해서

어떤 변화가 눈앞에서 일어나는지를 실제적으로 경험한 리더들의 사례들을 통해서

기도해야 하는 이유와 기도의 능력을 명확하게 드러내 보여준다.

그저 '기도하세요'가 아니라

'기도하니까 하나님께서 이런 일을 행하셨어요!'라는 구체적인 이야기들이 있어서

'와, 나도 진짜 기도해야겠다!'는 것을 느끼고,

또 어떻게 기도를 실천할 수 있는지를 배울 수 있다.

각 챕터마다 기도문과 기도 가이드가 실려있어서

읽고 배운 기도에 대한 내용을 바로바로 실천할 수 있게 구성되어 있어서 더 좋았다.

하나님은 언제나 우리의 이야기를 듣고 계신다.

그리고 더 듣기 원하신다.

그리고 우리가 그분의 이야기를 더 많이 듣기를 원하신다.

하나님의 뜻을 알고, 그 뜻을 이룰 수 있는 영적인 힘을 얻는 기도에 더 힘쓰는 남은 한 해를 보내야겠다. :)