예민함이 나만의 무기가 되도록
글토닥(이기광) 지음 / 채륜 / 2023년 12월

예민하다 : 날카로울 예 민첩할 민

1. 무엇인가를 느끼는 능력이나 분석하고 판단하는 능력이 빠르고 뛰어나다.

2. 자극에 대한 반응이나 감각이 지나치게 날카롭다.

예민함의 반대말은 뭘까?

온라인 사전에서 예민하다를 검색하면 유사어로 까다롭다, 날카롭다, 민감하다, 복잡하다 가 나온다.

하지만 반대말은 나오지 않는다.

궂이 찾자면 둔감하다정도가 되지 않을까?

그렇다면 예민한 것과 둔감한 것 가운데 뭐가 더 좋을까?

예민한 사람은 주변 사람들을 피곤하게 만든다는 부정적인 인식이 강하다.

그렇다면 둔감한 사람은 주변 사람들을 편안하게 만드는 걸까?

꼭 그렇지만은 않다.

회사에서 중요한 프로젝트를 협업해야 할 때는 둔감한 사람보다

작은 부분도 섬세하게 인식하고 처리하는 예민한 사람이 더 일을 잘한다고 인식되고,

예민한 사람이 일을 꼼꼼하게 해내기 때문에 주변 동료들은 편안함을 느끼게 된다.

그러니 예민함이 꼭 나쁜 것은 아니다.

다만 무엇이든 장단점이 있듯이 예민함도 잘 다룰필요가 있다.

그러면 어떻게 다루어야 할까.

그 방법을 담은 책을 만났다.

예민함이 무엇인지,

예민함을 가진 사람이 어떻게 인간관계를 하고 예민함을 섬세함으로 바꿔 나만의 무기로 만들 수 있는지,

예민함을 통해 나를 성장시킬 뿐만 아니라 다른 사람들을 돕고 세상을 이롭게 변화시킬 수 있는지

저자의 경험을 차곡차곡 담은 책이다.

저자는 예민함을 통해 작가가 되었다.

예민함을 통해 예민한 사람을 위한 책을 쓰게 되었다.

예민함을 통해 예민함은 잘못된 것이 아니라 잘 다루어야 할 무기라는 것을 발견하게 되었다.

나에게 가장 큰 도움이 되고 새로운 깨달음이 된 것은 바로 예민함으로 선행베풀기이다.

나의 예민함을 통해 주변 사람들에게 필요한 것이 무엇인지 빨리 발견하고, 그것을 돕는 것.

나의 예민함이 선행을 베푸는 데 쓰일 수 있음을 알게 되었고,

더 적극적으로 예민함을 섬세함으로 바꿔 발현시켜야겠다고 다짐하게 되었다.

예민한 사람만이 할 수 있는 일이 세상에 있다고 한다.

그 일을 잘 감당하는 예민한 사람들이 이 책을 통해 더 많아지기를!