갈렙처럼 온전하게 - 인생 위기, 믿음을 붙잡고 산다
강정훈 지음 / 두란노 / 2022년 11월

성경에는 참 많은 인물들이 등장해요.

각각의 다채로운 삶을 통해

하나님의 은혜와 역사를 드러내기도 하고,

하나님을 떠난 삶의 비참함과 멸망을 드러내기도 하지요.

많은 사람들은

하나님을 떠난 인물보다는

하나님을 잘 따르고 섬겨 하나님께 멋지게 쓰임 받은 인물을 기억할 거예요.

노아, 아브라함, 요셉, 모세, 다윗, 다니엘, 바울, 베드로 같은 인물들이죠.

그들에 대한 이야기는 어린이로부터 어른에 이르기까지

동화로도, 설교로도 많이 언급되어요.

본받고 따라야 할 존경스러운 신앙인으로 칭송받아요.

그렇다면 갈렙은 어떤가요?

당신은 갈렙에 대해 어떻게 생각하나요?

아니, 얼마나 알고 있나요?

이스라엘 백성이었고,

열두 정탐꾼 중 한 명이었고,

가나안 정탐 이후 하나님의 말씀에 근거하여 정탐 보고를 해서

여호수아와 함께 가나안에 입성한 유일한 출애굽 1세대 인물.

갈렙에 대해 조금 더 깊이 안다면

전쟁에서 승리하는 자에게 딸 악사를 주겠다 말했고,

85세에 '이 산지를 내게 주소서'하고 담대하게 말했던 용맹한 사람,

이 정도이지 않을까요?

늘 카메라 원 샷을 받는 주인공 모세와 여호수아에 비해

주인공 곁에 있지만 흐릿하게 뒷배경을 담당할 것 같은 인물이 갈렙이에요.

이 책은 갈렙을 주인공으로 캐스팅해요.

영화 '트루먼쇼'처럼 태생부터 죽음까지 갈렙의 삶만 비추고

그의 모습을 면밀하게 살펴보아요.

누구에게나 주목받는 여호수아만 본받을 것이 많은 인물인 줄 알았는데,

늘 조연이었던 갈렙을 주연으로 바꿔놓고 보니

그에게서 배우고 깨달아야 할 모습이 이렇게나 많았다는 사실에 놀라지 않을 수가 없어요.

그는 겸손했고, 정직했고, 성실했고, 굳건했고, 올곧았고, 온전했고, 지혜롭고, 용맹하면서 온유했어요.

갈렙은 탄탄대로의 삶을 살지도 않았고

누구에게나 자신의 실력과 업적을 인정받을 수 있는 눈에 띄는 위치에 있지도 않았어요.

그러나 그는 늘 자신에게 주어지는 역할에 최선을 다했으며,

높은 자리에 교만하지도, 낮은 자리에 불평하지도 않았어요.

참으로 하나님을 붙들고 평생을 살았기 때문이에요.

이 책을 통해

그의 삶을 깊이 있게 묵상하며

우리는 오늘, 이 자리에서

어떤 마음과 태도로 삶을 대해야 하는지 배울 수 있어요.

그리고 어떠한 상황 속에서도 하나님을 바라보는 자의 삶이 얼마나 찬란하게 빛나는지,

한 사람이 뒤에서 묵묵히 진리를 따라 살아가는 것이

이웃을 넘어 나라 전체에 얼마나 중대한 영향을 미치는지,

모세와 여호수아뿐만 아니라 갈렙과 같은 인물이 얼마나 소중하고 필요한지 알 수 있어요.

저자 강정훈 목사님은 우리를 갈렙의 삶으로 함께 나아가자고 초대해요.

그 초대에 응하여  '갈렙처럼 온전하게' 살아가는 우리가 되길 바라요. :)