청소년 설교 체인지 - 설교가 변하면, 청소년이 변한다! 부흥을 일으키는 청소년 설교 컨설팅
이정현 지음 / 생명의말씀사 / 2022년 7월

교회마다 점점 청소년들이 사라지고 있다.

코로나로 직격탄을 맞는 2년을 보내고 나니 아이들을 다시 교회에서 만나는 것, 아이들의 신앙을 회복하는 것이 교회마다 숙제가 되었다.

어디서부터 무엇을 어떻게 해야 할지 막막하기만 하고,

그 책임과 숙제는 고스란히 담당 교역자에게로 넘어갔다.

더는 코로나 핑계만 댈 수 없다.

더는 담당 교역자 혼자서만 감당하게 할 수는 없다.

그래서 지난 6월, 부산 세계로교회에서는 '다음세대 아카데미'가 열렸고, 주강사가 <청소년 설교 체인지>의 저자 이정현 목사님이었다.

이틀 동안 저녁마다 목사님 강의의 핵심은 ‘말씀으로 돌아가자’였다.

결국 하나님의 말씀이 아이들을 살리고 변화시킨다는 것이다.

모든 것이 풍족한 시대라고 하지만, 아이들에게는 하나님의 말씀이 절실하게 필요하다.

아모스 8장 11절의 말씀처럼 ‘양식이 없어 주림이 아니며 물이 없어 갈함이 아니요 여호와의 말씀을 듣지 못한 기갈’이 이 시대와 아이들의 영적 상태를 명확하게 보여준다고 할 수 있다.

더불어 스마트폰을 놓지 않는 아이들이고, 미디어가 아이들을 가만히 두지 않는다.

이 아이들의 삶에 말씀이 비집고 들어갈 틈은 없어 보인다.

그래서 더더욱 설교로 결판을 낼 수 있어야 한다.

그래서 말씀을 어떻게 아이들에게 명확하고 효과적으로 전달할 수 있는지에 대한 이야기를 담은 이정현 목사님의 <청소년 설교 체인지>가 반갑다.

총 5장에 걸쳐 나의 설교를 점검하고, 청소년을 제대로 이해하고, 청소년들이 좋아하는 설교자가 되고, 청소년 설교 커리큘럼을 개발하고, 구체적으로 설교를 준비할 수 있는 유익한 이야기들이 목사님의 현장 경험을 토대로 가득 담겨있다. 목사님의 설교 원고가 실려있고 QR코드로 영상을 직접 보면서 실제적인 적용을 체득할 수 있다.

다음세대는 교회의 미래가 아니다.

다음세대가 교회다.

하나님께서 이 땅에 보내신 소중한 영혼들이다.

그 아이들이 하나님을 만나고 믿음의 삶을 살도록 설교로 아이들을 살려내고자 하는 모든 청소년 설교자들을 격려하고 응원하며 다시 설교에 대한 열정을 불어넣어

설교자가 먼저 말씀에 승부를 걸게 하는 이 책을 통해

아이들의 심령에 하나님의 말씀이 충만한 부흥이 임하기를 소망한다.