거짓들의 진실 - 이 시대를 잠식한 영적 기만 파헤치기
존 마크 코머 지음, 정성묵 옮김 / 두란노 / 2022년 5월

작년에 두포터 11기로 한 해 동안 읽었던 많은 책 중에

개인적으로 손에 꼽히게 기억에 남고 강렬했던 책이 바로 <슬로우 영성>이었어요.

분주하고 바쁜 삶이 아니라

‘슬로우 라이프’ 속에서 누리는 예수님과의 교제와,

그로 인해 단단해지는 영성이 우리에게 얼마나 중요한지를 깨닫고,

예수님과의 교제를 누릴 수 있는 작고도 소중한 순간들을 놓치지 않게 하는,

내용이 단순하고 쉬운데도 강력하게 삶의 변화를 끌어내는 책이었어요.

누구에게나 추천하고 싶은 책, <슬로우 영성>의 저자인

존 마크 코머 목사님께서 올해 새로운 책을 내셨어요.

<슬로우 영성>에서는 ‘내 삶의 작은 습관’에 초점을 두었다면

이번에는 ‘나’로부터 ‘시대’까지로 확장해서

우리가, 이 시대가 어떤 악한 영의 거짓에 물들어 영적 전쟁을 벌이고 있는지를 깨닫게 해요.

1장에서는 기만적인 개념을 퍼뜨리는 거짓의 아비인 마귀에 대해 살펴보고,

2장에서는 그 거짓에 물들어 있는 우리의 ‘육체(자아)’에 대해 살펴봐요.

3장에서는 거짓에 물들어 있는 우리가 이루고 있는 사회, 마귀가 거짓을 퍼뜨리는 ‘세상’에 관해 살펴봄으로 ‘거짓들의 진실’을 밝혀내지요.

그리고 이러한 세상을 살아가는 우리는 그리스도인으로서 어떻게

진정한 진리이신 예수님을 향한 믿음을 지키고

예수님의 제자로서 그분을 따르며 살아갈 수 있는지에 대한 깊은 고찰과 함께 구체적인 실천적인 방법을 제시해요.

치열한 영적 전쟁 속에서, 끊임없는 마귀의 영적 기만 속에서

결국 우리에게 가장 중요한 것은 ‘성령님을 의지하기’예요.

예수님의 십자가를 바라보는 것을 넘어 자기를 부인하고 그분의 십자가를 함께 지는 것,

성령님의 힘을 의지하여 거짓들의 진실을 꿰뚫어 보고 그 거짓에 속지 않는 것,

그것이 우리의 삶이 되어야 해요.

각 장의 끝에 전체 내용이 요약되어 있고,

부록으로 마귀와의 싸움을 위한 핸드북을 제공해서 직접 적용하고 실천해볼 수 있게 되어 있어요.

소그룹에서 함께 읽고 나누기에도 참 좋은 책이고,

팀 켈러의 <탈기독교시대 전도>와 함께 읽기 좋은 책이라 생각돼요.

거짓에 속아 거짓 행복에 눈이 먼 이 시대 속에서

진정한 행복을 누리고 싶다면,

진리가 없는 이 시대 속에서

진리로 자유케 되고 싶다면,

이 책을 읽어보시길 추천해요.