노 히어로 - 미 해군 특수부대원의 회고록
마크 오언 외 지음, 이원철 옮김 / 혜람 / 2021년 8월

이 책은 네이비실(A NAVY SEAL), 즉 미 해군 특수부대로 근무했던 마크 오웬과 케빈 모러가 특수부대원으로서 수많은 훈련과 전투에서 깨닫고 배운 것들을 12가지로 정리한 것이다. 이 이야기들은 특수부대원만이 아니라 인생을 살아가는 모든 이들에게 적용되고 필요한 것이다.

실(SEAL)은 ‘Sea, air and land’의 줄임말로, 육해공 어디서든 전투가 가능한 해군 최정예 특수부대를 의미한다. 그만큼 훈련 과정은 혹독하다. 육체적, 정신적, 심리적으로 인간의 한계를 뛰어넘는 훈련을 통해서 극한의 전투 상황 속에서 빠르고 정확한 판단으로 나라와 국민을, 자신과 동료를 지킬 수 있는 특수부대원이 되게 한다.

이 책을 통해 크게 배운 것이 네 가지가 있다.

1. 1미터 세상

보이지도 않는 100km 밖을 생각하면서 그 상황에 압도되는 것이 아니라, 내가 보고 판단하고 감당할 수 있는 1m만을 생각하는 것이다. 내가 할 수 있는 1m 만큼씩만 감당하면서 앞으로 나아가면 어느새 100km에 도달할 수 있다.

2. 불평불만은 5분만

네이비실에는 불평불만에 대한 규칙이 있었는데, 모두가 임무에 대해 5분 동안 불평할 권리가 있으나 5분이 지나면 임무에 집중하는 것이었다. 네이비실의 임무는 불평하는 것이 아니라 받은 명령을 바탕으로 임무를 해내는 것이었다. 임무에서 살아남아 복귀한 후에는 얼마든지 불평을 할 수 있으나, 지금 불평에 집중하다가 방해를 받으면 전쟁터에서 살아 돌아오지 못할 수도 있다.

3. 서로의 실수에서 배울 것

전투에서는 한 번의 실수도 자신과 동료의 생명을 앗아갈 수 있다. 그래서 첫 번째 임무에서의 실수들을 완벽한 교훈으로 체득해야만 다음 전투에서 같은 실수를 반복하지 않을 수 있다. 자신의 실수를 겸손하게 인정해야 그 실수가 동료들에게 도움이 될 수 있고, 동료의 실수를 비난하는 것이 아니라 그 실수를 통해 나도 배워서 다음에는 함께 더 완벽히 임무를 해낼 수 있어야 한다.

4. 마음과 생각이 더 단단해질 필요가 있다.

네이비실의 이야기를 보면서 ‘이렇게 강하게 훈련을 받고, 그만큼 강하게 인생을 살아내는 사람들이 있구나, 나는 너무 나약하구나.’를 느꼈다. 저자는 나라와 국민과 동료와 자신의 ‘생명’을 지켜내야 하는 임무가 있었고, 그 임무를 완벽히 해내는 것에 모든 것을 쏟았다. 그래서 인생의 작은 부분들은 그에게 그리 중요한 일이나 고민거리가 아니었다. 그에게는 최신 스마트폰을 구매할 것인가 말 것인가가 고민거리가 아니었다. 그에게는 드라마를 꼬박꼬박 챙겨보는 것이 중요한 일이 아니었다. 더 가치 있고 중요한 것에 인생을 던졌기에 부수적인 것들이 그를 복잡하고 혼란스럽게 할 수 없었다.

실제 작전 과정과 전투의 상황을 생동감 있게 느낄 수 있어서 마치 영화 한 편을 본 것과 같이 흥미진진한 동시에 인생을 살아감에 있어 필요한 더 단단하고 강한 마음과 태도를 배울 수 있게 한다.

저자가 자신이 했던 실수와 같은 일들을 독자들이 반복하지 않기를 바라는 마음으로 책을 쓴 것처럼 이 책을 통해서 우리가 단단하고 건강한 마음과 생각을 가지고 자신과 타인과 나라와 세상을 잘 지키는 인생을 살아내면 좋겠다.

*이 책은 책방통행에서 제공받아 주관적으로 서평을 작성한 글입니다.