RETURN - 어지러운 세상 속, 그리스도께 돌아가다
김주용 지음 / 예수전도단 / 2021년 1월

제목만 봐도 고개가 끄덕여진다.

지금의 팬데믹 상황 속에서 더욱 필요한 말이 아닐까 생각된다.

복잡하고 두렵고 혼란스러운 상황,

하루하루가 다르게 바뀌고 내일이 어떻게 될지 모르는 상황 앞에서

우리가 바라보아야 할 것, 나아가야 할 방향은

그리스도 한 분이시라는 것을 다시 기억하게 된다.

우리가 가장 중요한 그분을 놓치지 않도록,

그분께로 다시 돌아가도록

김주용 목사님은 마태복음으로 우리를 인도한다.

자칫 딱딱하고 무거울 수 있는 마태복음 강해인데,

흥미롭게도 각 장의 시작마다 마태복음 본문 말씀과 함께 영화나 드라마의 대사를 담았다.

그 대사들이 각 장의 주제와 맞아떨어진다.

그 짧은 대사 덕분에 다음 장에는 어떤 대사가 실려있을지 찾아 읽게 된다.

그리고 각 장마다 제목 아래에 삶과 신앙에 대한 구체적인 질문이 소제목으로 달려있고, 질문에 대한 답을 말씀 속에서 찾아가도록 이끌어준다.

예를 들어, 1장은 ‘비 올 확률 50%’라는 제목 아래에 ‘세상은 왜 한 치 앞도 내다볼 수 없는 걸까요?’라는 질문의 소제목이 있다.

그리고 마태복음 10장 34-42절의 본문과 함께 영화 ‘포레스트 검프’의 한 대사가 실려있다.

일기예보와 관련된 이야기를 시작으로 마태복음 본문을 살펴보면서 말씀을 분석하고 이해함으로 한 치 앞도 내다볼 수 없는 세상 속에서 어떤 마음과 관점으로 어떻게 삶을 살아가야 할지에 대한 바른 이해와 삶의 적용을 균형있게 가르쳐준다.

신앙인으로 세상을 살아가면서 가질 수 있는 다양한 고민을 말씀을 통해 잘 풀어준다.

말씀과 삶이 동떨어져 있는 것이 아니라

그 말씀 안에 담긴 그리스도인의 바른 자세와 생각을 배우고, 삶으로 살아낼 수 있게 한다.

예수 그리스도를 다시 바라보도록, 그분의 음성에 귀 기울이도록, 그분의 뜻을 알아가도록 이끌어준다.

매일 한 장씩 순서대로 읽고 묵상하는 것도 좋고,

원하는 주제를 선택해서 먼저 읽는 것도 좋다.

이 책을 통해서 제목처럼 ‘어지러운 세상 속에서 그리스도께로 돌아가는’ 우리가 되길 소망한다.