염려에 관하여 - De Sollicitatione
김남준 지음 / 생명의말씀사 / 2020년 10월

염려 없이 인생을 사는 사람은 없다. 누구나 불안, 두려움, 절망, 염려를 느끼며 산다.

잠시 잊힌 듯하다가도 상황, 관계, 사건 등으로 인해 다시 염려를 끌어안게 된다.

그래서 염려에 관한 김남준 목사님의 시리즈 설교를 정리하여 엮은 이 책이 참 필요하고 귀하게 여겨진다.

염려는 어디에서 오는지, 염려에 대해 성경은 무엇이라 하는지, 어떻게 염려를 떨칠 수 있는지, 무엇을 위해 어떻게 사는 것이 의미있는 삶인지를 마태복음 6장 말씀을 통해 살펴본다.

염려는 결국 하나님을 신뢰하지 않음으로부터 느끼게 되는 감정이며, 그렇기에 하나님은 사랑의 아버지이시며, 그분이 우리의 필요를 아시고 때마다 공급하신다는 사실을 깨닫고, 하나님과의 사랑의 관계를 회복할 때 염려가 아닌 행복과 기대로 매일을 살아갈 수 있다.

우리에게 허락하시는 매일의 삶을 염려로 보내는 것이 아니라 우리를 사랑하시고 함께 하시는 하나님과 함께 그분의 나라와 그분의 의를 구하며 살아갈 때, 이미 모든 것을 주셨고 앞으로도 필요한 모든 것을 더하실 하나님을 의지하며 살아갈 때 우리는 행복한 삶, 그리스도인이 마땅히 살아야 할 삶을 살아갈 수 있다.

문제가 생기면 염려했다가, 해결되면 평안했다가, 또 문제가 생기면 염려했다가 사라지면 잊으면서 환경에 지배받는 삶이 아니라, 하나님의 선하심과 그분의 변함없는 사랑에 뿌리를 두고 살아가는 것이 하나님께서 그분의 자녀들에게 허락하신 진정한 삶이라는 사실을 깊이 느끼게 되었다. 평안하고 행복한 삶을 우리에게 기대하시고 허락하시니 하나님은 정말로 우리를 사랑하시는 아버지이시다. 이러한 아버지와 함께 살아가니 우리는 얼마나 행복한 자녀들인가.

그러니 염려할 필요가 없는 것은 당연하다. 물론 우리는 당장 눈앞에 보이는 것, 귀에 들리는 것에 금세 마음과 생각을 빼앗기고 만다. 그러니 육체에 붙들려 육체의 것만 바라보는 것이 아니라 영적인 눈과 귀를 열어 하나님을 바라보며 살아야 하고, 그것을 위해 말씀과 기도로 깨어 하나님의 은혜를 날마다 공급받아야한다.

하나님이 원하시고 기뻐하시는 삶, 그분의 자녀에게 주기 원하시는 그 삶을 믿음으로 잘 살아내는 자녀가 되고 싶다. 아버지 하나님께서 흐뭇하게 바라보시며 그분을 기쁘시게 해드릴 수 있는 삶을 살고 싶다.