고통스런 관계 떠나기
게리 토마스 지음, 이지혜 옮김 / 생명의말씀사 / 2020년 7월

우리는 관계 속에서 살아갈 수밖에 없다. 그리고 때로는 하나님과의 관계, 때로는 사람과의 관계 속에서 우리는 어려움을 겪는다.

하나님과의 관계는 영적인 관계이고, 모든 문제는 하나님이 아닌 우리에게서 발생한다. 반면 사람과의 관계는 육적인 관계가 대부분이며(영적, 정서적인 부분도 존재한다.), 나의 어떠함과 상관없이 문제가 발생하기도 한다. 그래서 인간관계가 더 어렵게 느껴진다. 나와 상대방의 차이를 어디까지 이해하고 수용하고, 언제는 거리를 두고 관계를 끊어야 하는지, 언제 어떻게 다시 회복해야 하는지가 상대방에 따라서, 오고 간 대화와 상황에 따라 다 다르기 때문이다. 더불어 그리스도인은 ‘내가 그리스도인으로서’ 어떻게 하는 것이 지혜로우며, 올바르고, 거룩한 것인지를 더 고민하게 된다. 그래서 때로는 불필요한 감정·시간낭비를 하지만, 그것이 그리스도인으로서 옳은 거라고 생각하기도 한다.

이 책은 그러한 관계의 소용돌이 속에서 허우적거리는 그리스도인들을 건져내어 정신을 차리고 다시 중심을 잡고 일어서게 만든다.

나의 기분과 감정, 나의 상황이 너무 중요해서 타인은 상관없다는 식이거나, 섬세하게 감정을 공감하고 이해해서 풀어주는 심리학적인 책이 아니다. 이 책은 철저히 복음 중심이다.

성경 말씀들과 예수님의 삶을 살펴보면서 타인과의 관계에 매여 힘과 마음과 시간을 낭비하는 것이 아니라, 하나님이 각자에게 주신 사명을 잘 감당하기 위해서 우선순위를 잘 택하고, 독이 되는 관계보다 훨씬 더 중요한 ‘사명’에 집중하며 살아가는 그리스도인이 되도록 돕는 책이다.

분명 독이 되는 관계가 존재하고, 그 관계 속에서 주도적·주체적으로 관계를 맺고 끊는 것이 필요하며, 그 목적이 나를 위함이 아니라 ‘하나님·사명·말씀·복음’을 위한 것임을 기억하고 지혜롭게 관계를 맺어서 불필요한 낭비를 하지 않도록 그리스도인들에게 힘과 용기를 주며, 또한 정신차리고 눈을 뜨게 만든다.

직장동료·친구·부모·부부·자녀 등 각 관계들의 경우에 맞는 다양한 예화와 적용을 통해 섬세하고 깊은 이해를 도모하여 지혜로운 그리스도인, 사명을 감당하는 그리스도인으로 굳건히 살아가게 한다.

이 책을 통해 관계에 대한 새로운 시야가 생겼다. 영적으로 무장되어 관계의 악에게 지는 것이 아니라, 선으로 악을 이겨내는 것이 어떤 것인지를 더 명확하고 구체적으로 알게 되었다.

모든 그리스도인들이 이 책을 통해 우선순위를 바로 하고 복음을 위해 삶을 허비하지 않는 영적 군사들이 되기를 소망한다.

무엇보다 청년들과 직장인들에게 필독을 권한다.