여행작가로 먹고살기 - 여행을 업으로 삼는 고수들의 노하우 먹고살기 시리즈
임효정 지음 / 바른번역(왓북) / 2016년 7월

여행이라는 단어는 마치 사랑이라는 단어와 같아서,

듣는 순간 가슴을 쿵쾅거리게 만든다.

여행이 그렇다면,

여행에 대한 글도 그래야 한다.

여행 글을 읽는 시간이

마치 여행처럼 즐거워야 한다.

전문 여행 작가이거나, 그것을 업으로 삼고 싶거나

혹은 그저 여행을 좋아하거나 하는 사람이라면 그 누구라도

이 문장을 읽고 마음이 쿵쾅쿵쾅 뛰지 않을 사람은 없을 거다, 단 한 명도.

필자가 몇 번이고 마음속에 되새겼을 이 말을

책의 맨 처음에 꺼내놓은 것처럼

여행 작가를 꿈꾸거나, 본인의 여행을 기록으로 남기고 싶어 하는 사람들에게

매 장마다 아낌없는 조언을 와르르 쏟아냈다.

어찌해야 할 지 감을 못잡고 우왕좌왕 거리거나

그래서 비단에는 속이 상해 방 구석에서 무릎을 올리고 심통이 나있을

그런 후배들을 다독이는 마음으로 적었을 거다, 아마도.

“내가 여행 글을 쓸 때 항상 떠올리는 말이야.”

라고 구어체, 심지어는 반말로 쓰는 그 말투가 전혀 거슬리지 않았던 건

아껴주는 마음이 덕지덕지 묻어있다는 걸 느꼈기 때문이다.

도무지 여행에 대한 글을 어떻게 시작해야 하는지

전문가가 아닌데 무작정 DSLR 카메라부터 사들고 시작해야 하는 건지

글은 여행의 아침부터 풀어나가야 하는 건지

내가 이런 여행을 했고, 이런 것을 느꼈다고 쓴 글은 누구에게 보여줘야 하는지

그리고 가장 중요한,

“그렇게 쓴 글로 내가 다음 여행을 갈 수 있는지”

차근차근 설명해준다.

물론, 이 책을 읽는다고 해서 당장 강연을 뛰는 유명 작가가 될 수는 없다.

갑자기 필력이 눈에 띄게 느는 것도 아니다.

그건 당연하다.

글을 쓴다는 것은 1만 시간은 쌓여야 비로소 쭈뼛거리며 나올 수 있으니까.

그러나 이 책은 내가 그 1만 시간에 다시 한 발자국 내딛을 수 있는 용기를 준다.

응, 그렇지. 그렇게 가는 거야.

힘들면 이렇게 한 번 해볼래?

어떤 유~명한 사람은 이런 일이 있었는데 이 얘기 한 번 들어볼래?

이렇게 나를 다독이면서.

그렇게 나를 격려하면서.

노트북 폴더 저 구석에 쑤셔 박아두었던

대만 여행을 다녀온 후 적어놓은 목차를 다시 열어본다.

결국 열정의 열쇠를 문고리에 끼워 넣어야만 새로운 세상은 펼쳐지므로.