빅데이터 시대에 10대가 꼭 알아야 할 손자병법 온고지신 시리즈
손자(손무) 지음, 유진 옮김 / 주니어미래 / 2024년 2월

빅데이터 시대에 10대가 알아야할 손자병법

손무/유진
주니어미래

빌 게이츠나 중국에 마오쩌둥이 옆에 두고 챙겨 봤다는 책 손무의 손자병법이다. 그러나 손무 병법이라 하지 않고 손자라고 하는 것은 그의 학식과 인품이 범상치 않음을 인정하여 높여 부르는 말이요 호칭이다. 공자 맹자 노자 장자 묵자 한비자 순자 등도 같은 맥락이다. 반면에 학식이 뛰어나고 수완이 좋았지만 인품에서 모자란 상앙과 이사에게는 '자'자를 붙여 주지 않는다.

열 세 가지의 주제로 나뉘어 병법서 답게 전쟁 전에 준비할 부분과 전쟁에 돌입했을 때의 준비할 것과 적용해야 할 것이 설명되어 있었다. 그리고 다른 고전 과 같이 지켜야 할 조건이나 덕목들 몇 가지 몇 가지 이런 식으로 명확하게 써 놓은 것이 종종 있으므로 무엇을 지켜야 할지 확실하게 짚어서 이야기하고 있었다. 지금 시대는 전장을 누비면서 전술을 세워 승리를 도모하는 때는 아니기 때문에 손자병법을 오늘 날 시대 상황에 맞추어 응용해야 하는데 그 점이 독자들에게 앞으로의 숙제가 될 것 같다.

한 일화로 손자병법에 저자 손무가 군병을 다루는 수완을 보여 주기 위해 지켜보는 왕의 애첩들을 군병삼아 훈련을 시켜 보는데 당연하게도 애첩들이 장난으로 여기고 손무에 명령을 귓등으로 듣자 그 중 왕이 아끼는 애첩의 목을 베어서 죽인 후에 남아 있는 사람들이 군병다운 위용을 갖추게 되었다는 이야기는 유명하다. 그러므로 좋은 병법서와 함께 따라가야 할 필수 덕목은 군병 조직 내의 기강과 질서 임을 빼놓을 수가 없다.

10대를 대상 독자라고 염두하고 제작을 했기 때문에 보다 더 쉽게 읽어 나갈 수 있다. 그렇다고 내용이 빠진 것은 아닌 거 같고 내용도 충실하게 담겨 있다. 그래서 성인 독자들도 10대에 맞춘 고전을 먼저 읽어 보고 나서 일반용으로 번역된 고전을 접해도 좋겠다는 생각이 든다. 기타 다른 고전들도 10대 독자들에 적용하여 출판되곤 하는데 자주 이용해도 좋을 듯 싶다.