바라는 대로 이루어진다 - 이제 당신의 삶도 기적이 된다
디팩 초프라 지음, 김석환 옮김 / 나비스쿨 / 2023년 12월

바라는 대로 이루어진다

디팩초프라/김석환
나비스쿨

많은 지성인들과 지식인, 연예계 종사자들의 구루로 알려진 디팩초프라는 의과학자, 작가로 활약했던 아니 하고 있는 사람이다. 구루는 영적 스승이란 뜻이며, 저자는 전세계에 영성이 탁월한 사람으로 인정받으며 영성과 의학을 접목하여 자신만의 의학분야을 구축한 인물이다. 그동안 다양한 서적을 출간했으며 이번 책 <바라는대로 이루어진다>는 자신의 꿈을 실현시키기 위한 잠재적인 눙력을 끌어올리는 구체적인 방법을 스텝바이스텝으로 상세히 기술하고 있다.
아는 사람은 알고 모르는 분도 있겠지만 저자는 종교인으로 힌두교의 배경과 교리로 관련지식을 동원하여 이야기를 풀어간다. 예를 들면 20분간 명상법을 설명할 때는 수트라 경구를 외우거나, 베다 경전을 읆는 것을 추천하고 있다. 혹시 타종교이거나 무교인 독자들은 힌두교에 거부감이 없을 때 책을 진행하시면 좋을 것 같다.

읽으면서 인상적이었던 부분은 삶에서 우연히 무언가 일이 잘 풀리거나 성사되는 경험을 하신 적이 있을텐데 그것들이 우연같지만 사실은 우주가 나를 도와주고 있다는 증거라고 한다. 그래서 책에 나온 명상과 주문을 통해서 우주가 나의 존재의 상태를 알고 도울 수 있도록 해야 한다고 설하고 있다. 아울러 우주는 나에게 계획을 가지고 있다고 한다. 명상을 통해서 우주를 상상하며 나에 대한 계획이 있음을 확신하고 믿는다면 좋은 일이 분명히 있으리라고 본다. 사람은 자신이 믿는대로, 말하는대로 행동하고 움직일 것이며 그렇게 확고하게 믿고 행동하면 어떤 알 수 없는 힘이나 보이지 않는 손이 그 사람을 도와줄 것 같지 않는가.

책의 주요 열쇠 말이자 키워드가 동시성 운명의 원칙인데 번역을 잘 해 주신 것 같다. 단어의 느낌이 잘 마음에 와닿는다 . 책에서 자주 반복되는 내용이 내 삶의 원형을 찾는 것이다. 내 삶의 원형을 찾는 것이 다석 류영모의 철학으로 얘기하면 참 나를 발견하며 '얼나로 솟나는 것'이고 니체의 철학에서는 '위버멘쉬'가 되는 것이 아닐까 한다. 영성에 대해서 관심이 있거나 영상법에 대해서 알고 싶은 분은 참고해 보면 좋을 것 같다.