간신 : 간신전 간신
김영수 엮음 / 창해 / 2023년 12월

간신전

김영수/창해

사람은 고쳐쓸 수 없다는 말이 있다. 그만큼 타고난 천성대로 사는게 보통이라는 말이다. 그렇다면 간신이라는 자들은 대체 어떤 자들이고, 그저 타고난 자들인지 아니면 시대에 편승하여 사파의 길을 꾀한 자들인지 알 수 있는 기회였던 것 같다. 이 책은 간신 3부작 중 하나인 <간신전>으로 18명의 간신을 중국 내에서만 추렸고, 그 간신들의 상세한 이모저모를 배울 수 있었다.

잘 아는 삼국지의 폭군 동탁편부터 이임보 ,양국충 편등을 포함하여 18명의 간신이 등장했는데, 개인적으론 삼국지의 동탁을 제외하곤 귀와 눈에 익은 인물들은 한 사람도 없이 대부분 낯설었다. 그만큼 수많은 역사책에서도 간신에 대해서는 굳이 다루지 않고 묻힌 것이 많다는 이야기인 듯도 하다. 그래서 이런 여러 간신들의 행적만 모아놓은 책도 언젠가는 나오지 않았을까 싶은데 실제로 출판이 되니 반가운 일이다.

그럼 왜 간신에 대하여는 기록들이 죄다 없는걸까? 아마도 그들이 살았을 때는 대체로 후안무치하고 잔학했는데, 이들이 막상 죽은 뒤에 잔학한 일들을 기록으르 남겨 뭐할까, 굳이 입으로 글로 꺼내고 싶지 않은 일들이라서 자연스레 묻히게 된 것 같기도 하다. 역으로 제 나라에, 제 이웃에, 타인들에게 좋은 일을 많이 한 필부들도 다 칭찬하기 바쁜 세상이다.

저자인 김영수는 한국사마천학회 이사장으로 지내고 있는 분이고 사마천과 사기에 관하여는 국내에서 둘째가라면 서러울 정도로 박식한 분이라고 한다. 어쨌든 이 간신전은 중국 내에서만 인물을 추렸는데, 차후에는 한국인물편이나 일본인물편 혹은 세계인물편 등의 시리즈도 나오기를 기대해 봐야겠다.