조선상고사 - 대한민국 교과서가 가르쳐주지 않는 우리 역사
신채호 지음, 김종성 옮김 / 시공사 / 2023년 11월

조선 상고사

단재 신채호/김종성
시공사

단재 선생님(이하 단재)은 어렸을 때부터 영민하여 부모님을 이른 나이에 여의고도 할아버지로부터 한학을 배웠을 때에 13살에 서서삼경을 다 띄었을 정도로 특출난 머리를 타고난 수재였다고 한다. 영특함을 타고난 단재는 올곧게 자라 장성한 후에 일본인이 있는 어느 방향으로도 허리를 굽힐 수 없다며 세수할 때도 허리를 숙이지 않았고 그까짓 옷이야 젖으면 어떠냐며 절개와 의지는 타고나신 분이다. 한 번 옳다고 정한 결정은 절대로 꺽지 않으셨다고 한다. 한편으로 생각이 드는 건 하늘이 주신 영특함을 타고 나서 그런지 민족을 이끌어 독립운동의 정신을 조선의 민중에게 보여주시며 리더로서 이끌어갈 책임이 주어졌는지도 모르겠다. 그리고 신숙주의 십 몇대 손의 양반가의 자손이셨어도 일생을 육신의 편안함을 개의치 않으시며 독립운동가로서 상당히 어려운 삶을 사셨다고 한다.

조선상고사에서는 단군에서 부터 시작하여 삼조선(마한, 진한, 변한), 북부여, 가라(가야)6국, 고구려, 백제, 신라, 백제재건 이야기까지 해서 마치게 된다. 조선상고사의 내용은 기존에 교과서에서 배운 내용과 추가되는 부분이나 다른 부분이 있는 이유는 현재 역사교과서가 일제식민시절 조선총독부 주재로 당시에 국사교과서가 정해지고 광복 후에도 내용이 개정되지 않고 그대로 온 것이라 그렇다고 한다. 단재는 역사서 고서들을 대부분 찾아 독서한 후에 어떤 역사서에는 무엇이 잘못되었는지 지적도 하고 역사서끼리 비교 분석까지 하는 박학다식함을 상고사에서 여실히 보여주고 계신다. 단지 오늘날과 달리 당시에는 중국 및 한반도, 만주 쪽의 지도를 원활히 구할 수 없던 상황이라 지도나 지명부분에서는 정확치 않거나 모호하게 기록되어 있는 부분이 있을 수 밖에 없었다.

단재선생님의 독서량은 수레로 몇십개나 된다고 하였으니 조선상고사는 많은 독서를 통하여 나온 결과물이기에 수록된 지식면에서 상당하다는 것을 읽어보면 알 수 있다. 독립운동 중 일제에 의해 대련에 소재한 뤼순감옥에 투옥되셨을 때 당시 노역으로 고생하셨을 때도 10분의 잠간 쉬는 시간이 주어졌을 때도 독서를 하셨다고 한다. 지인이 면회를 오면 읽을 책을 갖다달라고 하셨으니 감옥에서도 의연함을 전혀 잃지 않으셨고 감옥에서 결국 뇌일혈로 생을 마치셨다.

'조선상고사'는 사대주의를 배제한 한민족의 자주성을 잘 드러낸 역작으로 볼 수 있다. 오늘날 역사왜곡이 난무한 이 때에 꼭 읽어야 할 필독서가 아닐까 싶다.