박재역의 맛있는 우리말 200
박재역 지음 / 글로벌콘텐츠 / 2023년 10월

박재역의 맛있는 우리말 200

박재역/글로벌콘텐츠

서평을 작성하거나 글을 쓸일이 많은 사람의 경우에 누구나 공감하는 부분 중에 맞춤법에 어긋나지 않으려고 신경을 쓴다는 점이다. 예를 들면 두 개의 후보 중에 어떤 단어를 사용하는 것이 어색하지 않은 지와 단어의 맞춤법이 정확히 맞는 것일까 같은 것이다. 어떤 사람이 내 글을 읽을 때 맞춤법이나 표현이 어색하면 공연히 민망해지기도 하고 멋쩍어지기도 한다. 나조차도 누가 쓴 글을 읽을 때 맞춤법이 틀리면 속으로 핀잔을 주기도 하기때문에 이런저런 연유로 글을 쓸 때 고민이 더 되는 부분이기도 하다. 지금 이 글을 쓰고 있는 중에도 마찬가지이다. 그러한 고민을 날려버릴 좋은 지침서가 이 책일 것 같다. 우리가 사용하는 다양한 어휘가 있겠으나 그래도 어지간한 것은 물론이고 평생 사용하지 않을 내용까지 다 커버가 될 정도로 내용이 풍부하다. 이렇게 내가 모르는 단어의 용례가 많았다니.

개인적으로 순화된 말에 대한 내용에 더 눈길이 간다. 나병을 한센병으로, 독거노인을 홀몸노인으로, 탈북민을 새터민으로, 간질병을 뇌전증으로, 정신분열증을 조현병으로, 청소부는 미화원으로, 사망을 타계로, 치매를 인지저하증 등등 바꿔주면 뜻이 순화되는 단어들이 무수히 많고 참 좋은 취지라 괜시리 내가 한것도 아닌데 뿌듯함이 들었다.

국립표준어사전에 실리지 않은 말인데 이미 다수 사용중인 단어들도 종종 소개된다. 표준어를 알고 있되 비표준어가 표준어처럼 사용되기도 하고, 신조어들이 우후죽순같이 나오더라도 국립표준이되는 사전에는 미처 올라오지 않는 것도 태반이라서 많은 단어들을 사용하지 않는 것은 무리이다. 단지 말과 글의 사용에 있어서는 차이를 두고 말과 달리 글을 쓸때만큼만 단어 사용에 주의하면 될 것 같다는 생각이다. 이 책은 한 번에 다 먹으면 탈날 거 같아서 시간을 두고 천천히 소화하면서 보면 좋을 듯 하다. 글을 쓰는 모든 이가 이 책을 한번 씩 보면 큰 도움이 될 것 같다.