매일 더 행복해지는 미니멀 라이프
최의정 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 9월

매일 더 행복해지는 미니멀 라이프

최의정/매일경제신문사

미니멀리즘이라는 단어가 종종 들리던 때가 있었다. 미니멀이라는 뜻은 '최소한'이다(명사로 하면 미니멈). 오늘날같이 재화가 넘쳐나고 자원이 풍부한(맥시멀) 사회이기때문에 반대를 표방하는 정신이 나오게 될수도 있을것 같다. 아이러니한 것은 과거의 경제수준에서는 삶 그 자체가 별 수 없이 미니멀했는데 요즘에는 일부러 미니멀을 외치는 좋은 사회요, 나라에 살고 있다.

저자는 25년간의 우리와 같은 힘겨운 직장생활를 서울서 하다가 퇴직하여 제주에서 살뜰히 사시는 한 시민이다. 말 한마디가 와 닿고 이웃의 목소리같이 정겹다.

요새 심플한 라이프가 각광받고 있다. 살림새가 소박하며 정리정돈이 잘 되어보이고 군더더기없는 깔끔한 집이 생각난다. 그 다음은 간편한 의복, 소박한식사일수도?.

내 시간사용조차도 미니멀하게 해볼수 있다. 하루동안 일정시간들을 계획을 세워 아끼며 사용하면 낭비가 없을 것이다. 무엇보다 좋은 건 나만을 위한 자유시간이 확보된다는 것. 계획을 세울땐 최소한으로 중요한 일, 우선해야 할 일을 세우고, 쓸데없는 일을 줄여나가면 미니멀한 시간관리가 된다. 중점은 나만의 시간을 최대한으로 확보하는 것이다. 그러면 사색이나 산책, 자기계발, 독서, 온라인검색시간을 더 가질 수 있을 것이다.

정리와 청소가 마음을 비우고 정리하는데 최고이다. 충동적인 소비와 무의식가운데 만족을 채우려는 행위는 오히려 나를 무겁게 만든다. 충동구매를 줄이고 정리와 청소에 몰두해보자.

책에서는 어떻게 버리고, 아끼고, 정리하고, 나눠쓸지에 대해서 잘 안내하고 있으니 참고하면 좋겠다. 법정스님의 '무소유'에 대한 이야기도 잠시 나오지만 무소유는 가지지 않는 것이 아니라 쓸데없는 것을 가지지 않는 것이다. 그렇게 쓸데없다고 생각하는 것을 하나씩 버리면 무소유한 삶이 되어갈 것이니 마이 미니멀라이프를 위해 늘 염두해두자.

옛부터 종교, 철학을 막론하여 모든 선각자들은 미니멀리즘의 삶을 추구했다. 최소한의 의식주, 낭비없는 시간 사용, 충분한 사색의 여유, 타인을 위한 배려(쓸데 없는 감정소모를 만들지 않음)를 실천하셨다. 우리 현대인에게도 미니멀라이프가 많은 즐거움와 깨달음을 가져다줄것으로 생각한다. 후회하지 않는 인생을 살려면 자신의 행복을 최우선하는 삶을 꾸려야한다. 후회없는 삶을 살기위한 첫단추, 미니멀라이프다. 좋은 책을 제공해 주신 출판사 분들에게 깊은 감사를 드립니다.