여자란 무엇인가
맷 월시 지음, 남미희.신대섭 옮김 / 문곰 / 2023년 8월

여자란 무엇인가

맷 월시/심대섭,남미희
문곰

이 책의 제목은 단순명료하면서 철학적이고 선뜻 대답하기 어려운 질문이다. 개인에 따라 한 줄로 간단히 답할 수도 있고 두꺼운 책 한 권 분량으로 답을 할 수도 있다.
저자가 내용의 서술을 다 마친후 제목을 나중에 정했을 수도 있겠단 생각이 드는데, 왜냐면 '여자'라는 대주제를 두고 일장 서술을 한 다음에 이 모든 서술을 함축할 수 있는 한 문장이 바로 '여자란 무엇인가?(What is woman?)' 가 됐을 법해서이다. 그러나 책을 보면 질문이 먼저였다. 질문 후 받은 답변을 그러모아 정리하여 한 권의 책이 되었다. 질문 대상은 보통남자부터 트랜스젠더같은 성소수자, 성지식의 박사들, 관련 문헌, 보통여자들, 성소수자들의 가족, 아프리카 원주민들 이었고 저자의 호기심으로 탄생한 이 엉뚱한 질문을 수개월간 해온 열성이 대단하다.

그러나 내용을 보면 질문 전에 '답정너'의 느낌도 좀 있는데, 저자 맷 월시는 보수적 정치 성향이 있는 논객이고 작가이기에 답변들이나 비윤리적으로 보이는 것은 충분히 반박하면서 (보수적인 입장에서) 이렇게 함이 옳다는 주장이 많다. 그만큼 갈등이 많은 문제라는 것인데, 단순히 생물학적 여자를 넘어 관점, 태도, 성향적인 성 즉, 젠더를 주로 이야기하기 때문이다. 트랜스젠더리즘(트랜스젠더 이념이나 주의)에 대한 이야기다. 그래서 킨제이박사, 존 머니 같은 성소수자를 연구한 전문가들을 소개하고 신랄히 비판한 내용이 많다. 이들이 쌓아 올린 연구가 두루 쓸모가 있다지만 연구과정에서 비인간적인, 비윤리적인 사실을 까발리고 두들겨 팬다. 성 정체성에 혼란을 겪는 아이들에게 처방하는 사춘기차단제 루프론의 존재가 있다는 것도 놀랐고 그 부작용(열한살 아이가 골다공증 걸리는 일)도 충격적이었다.

사람은 두가지 성(gender)이 있고 남과 여 둘 중 하나이다. 물론 두가지 성기를 가지고 태어나는 매우 드문 사람(책에서는 간성, inter-sex라 부른다)도 있지만 사람이 태어날 때는 정확히 50퍼센트의 확률로 한 가지의 성이 정해지는 것이다.

성 정체성의 혼란을 겪는 이들이 받고 있는 일반인들로부터의 불평등과 차별을 완화해주고, 그들을 이해하게 만드는 장점도 있지만 당사자들의 혼란을 어떻게 극복해야 할지는 사실 숙제로 남겨진 부분이다.

이 책이 출간된 것이 필연적이고 필요가 분명한 일일수도 있겠다. 오늘날의 현대사회는 커밍아웃이 점차 공론화되고 무뎌지고 있기에 그렇다. 반면 '남자란 무엇인가' 란 책은 나오기 어렵다고 본다. 여자인데 남자의 정체성을 느끼는 부류는 남자인데 여자의 정체성으로 느끼는 부류의 10분의 1정도도 안되기 때문이다. 아이러니하게도 ''여자란 무엇인가'는 트랜스젠더가 되거나 여성복장의 충동(복장도착증), 논바이너리(스스로를 양쪽 어느 성도 아니라고 여기는 자)를 느끼는 스스로를 여자로 느끼는 '남자'들의 이야기가 많다.

내용 중에 다소 수술에 대한 자세한 묘사는 불편함을 가져다줄 수 있는데, 저자도 이를 언급하면서 수위를 조절(?)했다.

학교에서 성에 호기심이 있고 예민할 시기인 우리 어린 학생들을 위한 성전문가들의 배려(?)로 만든 성교육의 높은 수위와 교재 속 노골적인 묘사를 비판하는데, 상당히 동의했던 부분이다.

후반부에 아프리카에 가서 이 질문을 마사이 부족에게 하면서 생물학적인 성 이외에 다른 여지가 없다는 것을 소개하며 오직 문명화된 사회에서만 나타나는 트랜스젠더리즘에 일침을 가하는 부분은 많은 생각을 하게 만든다.

저자의 말에 따르면 행복은 우리가 누구인지 정하는 것이기 보다는 누군가로 창조되었는가에 달려있는 편인거 같다라 하는데에 상당히 동의하며 짧은 서평을 마친다.