곤충이 공룡보다 먼저 지구에 생겨났다고?미래에는 곤충이 더 중요한 자원이 된다고?곤충의 몸 구조에서부터 생물 다양성,환경 문제까지곤충을 알아 가는 흥미로운 과학수업곤충보다 먼저 태어난 곤충 공룡보다 먼저인 약 4억 년 전에 나타났어요.곤충은 지구의 빙하기와 대멸종 기간도 견뎌내고 많은 종수를 가지고 있어요.곤충이 오래 살아남을 수 있었던 것은 몸집이 작아서 조금 먹어도 되고 날개가 있어 멀리 떨어진 곳까지 날아가서 먹이를 구할 수 있고 천적도 쉽게 따돌릴 수 있어요.보호색을 가져서 천적에게 쉽게 발각되지 않는다. 또 번식력이 뛰어납니다.곤충 다양성을 지키려면 기후 변화를 막는 게 가장 급한 일입니다.해충은 적응력과 생존력이 뛰어나서 살충제를 뿌려도 살아남지만 천적 곤충은 살충제에 무기력하게 죽고 말아요. 살충제를 뿌리면 뿌릴수록 곤충 다양성은 점점 감소되고 생태계의 균형은 무너지게 됩니다.살충제로 유익한 곤충이 죽으면 환경이 파괴되어 인간도 살지 못하게 돼요.우리 인간도 살고 곤충 다양성을 지키려면 서식처를 보존하고 기후 변화를 막아야 하고 농약 살포도 줄이고 빛 공해도 막아야 하며 무분별한 외래종 유입도 막아야만 해요.다른 생물을 지키는 데도 필요한 일들입니다.곤충을 지구촌에서 함께 살아가는 친구라고 생각하는 마음입니다.