아이 발달문제 때문에 여러 책이나 자료를 많이 찾아보긴 했지만영상으로 접하는 건 왠지 시간낭비 같아서 잘 보지 않았었다.그럼에도 김승언 대표의 유투브를 꾸준히 찾아보았던 이유는이 사람은 자폐성향이 있는 아이일지라도 얼마든지 상호작용을 끌어낼 수 있다고 믿고 있고본인이 직접 치료하면서 많은 발전사례를 겪은 장본인이기 때문이다.막둥이가 말이 늦고 혼자 놀기을 좋아해서언니들이 위로 2명이나 있어서 공부 숙제때문에막둥이는 항상 혼자 놀고 있있네요하루에 아이와 즐겁게 30분 몸놀이를 하는 것이 얼마나 중요한지좀 더 일찍 알았다면 좋았겠지만 지금이라도아이와 놀 수 있게 체력을 길러서 아이와 즐거운 시간을 보내야지는 생각이 절로 들더라고요.제일 강조하는게 아이를 조금 불편하게 하는 것이 결코 나쁜 것이 아니라는 것이다.오히려 온실 속의 화초마냥 편하게 키우면 아이는 더이상 발전할 이유가 없어져 오히려 뇌를 위협한다고..부모의 불안과 염려로 아이는 편한 환경에서 생활하고 단순하고 반복되는 일상을 보냅니다. 아픈 것은 견디면 면역력이 생깁니다. 불편한 것은 아이 스스로 머리와 몸을 써서 해결할 수 있습니다. 부족한 것은 스스로 채워 나가야 합니다. 아이가 건강하게 발달할 환경을 조성하고 성장할 기회를 충분히 주어야 합니다.부모의 불안이 건강한 발달을 저해하는 환경을 만듭니다.느리고 서툰 아이 몸놀이가 정답이다_김승언아이 몸 관찰 체크 리스트와 발달 특성별 몸놀이 처방전을 소개하는 처음 할때는 막막하지만 이 책을 따라 40개의 시나나는 몸놀이를 따라 하다보면나름의 노하우도 생기고 응용하는 나를 발견하게 된다.?우리아이가 건강하게 자라길 바란다면 지금 당장 아이의 몸을 안고 몸놀이를 시작하니 아이가 즐거워합니다부모와 아이에게 모두 좋은 몸놀이를 시작하기 위해 책 추천합니다.