호기심이 쿵쾅대는 한국사 아파트 1 - 선사 시대, 고조선 호기심이 쿵쾅대는 한국사 아파트 1
윤희진 지음, 신혜진 그림, 김태훈 감수 / 다락원 / 2018년 2월

호기심이 쿵쾅대는 한국사 아파트 1 선사 시대, 고조선
다락원
얼마전 첫째가 한국사 공부를 시작했지요.

저때는 역사 진짜 재미없게 생각했는데 아이들한테는역사가 흥미를 줄 수 있을까?고민하던중 책으로시작하면 좋을 것 같아서 예전부터 눈여겨 봤던 <호기심이 쿵쾅대는 한국사 아파트> 를 만나보았어요

한국사 아파트라니 제목부터 신선하고 궁금해지지요.

그 중 1권은 선사시대, 고조선을 읽어보았어요.

호기심이 쿵쾅대는 한국사 아파트는 총 5권으로

5권 대한 제국과 일제 강점기

증조할머니 시대

할아버지 시대

엄마 아빠 시대

시대 순으로 분류되어 있지요

내가 사는 아파트엔 다양한 사람들이 살고 있어

어떤 사람이 사는지 궁금하지만 알지 못해

도대체 누가?왜?

그런 소리를 내는걸까?

소리의 정체가 무엇인지 우리 한번 찾아가보자

이상한 소리에 도대체 누가 살길래 이런 이상한 소리를 내지? 101호를 찾아가지요.

기심이라고하는데요 호기심요

기심이는 101호로 들어갑니다

딱! 딱! 쿵쿵! 101호 선사시대 소리의정체

구석기 시대 사람이 작은 돌을 큰 돌에 내리치는

소리였구나

날카롭게 만든 돌로 땅을 파기도 하고 고기를 자르기도 했지요.

구석기 시대에는 현재의 우리가 사용하는 도구가 없어서 나뭇가지나 돌, 동물 뼈 같은 자연에서 구할 수 있는 것으로 사용하였지요.

딸랑! 딸랑!

제사 드리고 이쏜 거예요

청동기 시대부터 생긴 마을의 우두머리가 하늘의 뜻을 사람들에게 전하고 하늘에 비는 제사장의 역할을 하지요.

우두머리는 지금의 대통령처럼 정치적으로나 군사적으로

이끌기도 했지요

빛나는 청동 거울이 보이고 딸랑딸랑 울리는 방울 소리가 들리지요.

영차! 영차!
무덤을 만들기 위해 백 명도 넘는 사람들이 큰 돌을 옮기고 있어요
소리의 정체로 알아가니 더욱 궁금하고 재미있지요.
청동기 시대에 땅을 파거나 아니면 그냥 땅 위에
돌로 무덤을 만들고 그위에 큰 돌을 지붕처럼 얹었어요
이무덤을 고인돌이라고 해요
소리의 정체를 알았다면 보다 자세한 이야기를 통해서 시대별 생활 모습들을 알 수 있지요.
이땅에 처음 살기 시작한 사람들
지구가 태어난 것은 까마득한 옛날인 오십억 년 전
처음에는 네 발로 걷던 사람이 차츰 두발로 걷게 되어서
두손으로 도구를 사용할 수 있게 되었어요
자연에서 쉽게 구할 수 있는 돌, 나뭇가지,동물 뼈를 이용해 열매를 따거나 식물의 뿌리를 캐고 동물을 사냥해서
먹을 것을 구했지요
무엇을 먹고 살았을까?
사냥을해서 고기도 먹어요
이 무렵 사람들이 살던 곳에서는 여러가지 동물 뼈가
발견되기도 해요
사냥해서 동물을 잡아 먹었다는 증거지요
저희 지역이 울산인데 아이들이 반구대암각화라고
바위에 그림을 그려요
이 무렵 사람들이 살던 골짜기에는 바위에 그린 그림이
많아요
바위 그림이 지금까지 남아 있어요
호기심의 한국사 노트에서는 앞서 알아본 내용들을 한 번에 정리해주니 기억하기에도 좋은 것 같습니다.
101호 선사 시대 사람들과 멋진 시간을 보내곤 기심이는
집으로 돌아와 책을 보는데 다시
으르렁! 어흥! 우! 우!
이건 또 무슨 소리일까요??
아이들이 보기 쉽게 글밥도 많지 않고 그림까지 있어서
우리 아이 술술 잘 읽네요.
소리를 통해 역사와 마주하는 체험은 아주 특별해요
소리 하나하나에 담긴 역사가 머릿속에 생생하게 그려지기
때문이지요
소리의 정체를 알아 가는 과정은 마치 탐정이 되어 무슨 소리일까?
한국사 공부 시작하기 망설여진다면 첫 한국사로 시작하기 좋은 <호기심이 쿵쾅대는 한국사 아파트> 추천하비니다
다음 편도 궁금해지네요