가야의 어머니 허황옥작가와비평가야 땅에서 펼쳐지는수로와 황옥의 운명 같은 사랑 이야기우연이 아닌 필연이 이끈 만남다문화 인물 시리즈책입니다초등학생 김수로는 방학을 맞이하여 가족들과 김해로 가기로 되어 있었어요방학숙제가 자신의 조상 찾기김해 김씨 김수로의 후손이니 가야에 가서 조상의 흔적을 찾아오면 되었어요수로는 관광버스를 놓치고 어떻게 해야 할지 갈팡질팡 하는 수로 앞 한 여학생수로는 여학생과 함께 역사탐방을 시작하게 됩니다수로왕릉비에서 해설사인 할머니를 만나 허황후이 이야기를 듣게 되는 아이들그런데 그 여학생의 이름도 허황후였어요가야국의 수로왕과 아유타국의 라트나 공주가 만나서결혼하게 되는 흥미진진한 이야기이들의 만남은 정말 우연이 아니라 필연이였구나 라는생각이 저절로 들었네요두 사람이 어떻게 결혼까지 하게 되는지마치 설화같기도 사실같기도 한 이야기직접 만나보시길 바래요다문화 인물의 이야기를 담은 책으로 우리나라 국제결혼 1호 커플인 가야국의 김수로왕과 인도 야유타야 왕국의 라트나 공주(허황옥)에 대한 이야기를 담고 있었어요.흥미진진한 이야기도 읽어보고다문화와 국제결혼에 대해서도 생각해보는 시간 가져보면 좋을 것 같아요해당출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다