좋은 잠 처방전 - 잠 못 자는 우리 아이를 위한
샤론 무어 지음, 함현주 옮김 / 유월사일 / 2020년 4월

.좋은잠 처방전

원래 못 자는 아이는 없다. 지금 당장 아이의 잠을 치료하라
잠이 아이의 미래를 결정한다

좋은잠 처방전 아이들한테 도움이 되겠지 싶어서 읽어보았어요.

『좋은 잠 처방전』은 잘 못 자는 아이들의 문제를 해결하기 위한 모든 것을 담은 책입니다

1장 수면의 중요성: 수면은 아이의 미래를 결정한다

2장 수면에 대한 이해: 수면을 제대로 알고, 이해하는 것부터 시작해야 한다

3장 수면 문제 파악: 아이는 낮과 밤, 언제나 위험 신호를 보내고 있다
4장 좋은 수면을 위한 조건: 아이의 수면은 적합한 환경과 일과에 좌우된다

5장 건강한 기도의 중요성: 아이의 수면은 기도 건강과 밀접하게 관련되어 있다

6장 전문가가 필요한 경우: 전문가에게 도움을 청하는 것도 부모의 역할이다

아직까지 엄마, 아빠와 함께 자는 아이를 위해서

책을 읽고나서 수면의 질을 높여주기 위해서 방도 만들어 주었어요.

겁이 많고 혼자 있는걸 싫어해서 함께 잤는데

예민해서 그런지 엄마가 뒤척거리면 함께 뒤척거리는데 그만큼 잠을 방해하는 요소들이 많았네요.

1단계 : 수면의 진짜 중요성 알기

2단계 : 좋은 수면 제대로 이해하기

3단계 : 수면 문제 정확히 파악하기

4단계 : 좋은 수면을 위한 환경과 일과 조성하기

5단계 : 건강한 호흡 만들기

6단계 : 전문가의 도움 요청하기

수많은 성인들과 아이들이 수면 문제를 겪고 있으며,
이는 신체적 정신적 건강을 비롯한 삶의 질에 영향을 끼친다.하지만 더 삼각한 점은 대부분 수면를 겪고 있다고 인지하지 못한다는 것이다

좋은 잠이란?

중간에 깨지않고, 나이에 맞는 적정 수면 시간 동안 자고, 자고 난 뒤에는 개운하게 일어나는 것.

이 세가지 조건을 충족 시켜야 한대요!

밤 9시 30분 이전에 잠자리에 드는 습관을 통해 쉽게 학교생활에 적응할 수 있다고 하네요.

11시에 잠들게 한 저를 참 많이 돌아보게한 구절이었어요.

제 2장, 좋은 잠과 그렇지 못한 잠의 차이

이 책에서는 많은 영유아들이 통잠을 자지 못하고
밤중에 자주 깬다
이는 아이가 잠을 잘 자고 있지 않다는 명백한
증거이기도 하다

수면장애의 종류는 무려 90가지가 넘는다고 해요.

여러 장애를 알고, 하루빨리 전문의에게 제대로 된 진단과 치료를 받아야 할 것 같더라구요,

책 속 짐 파파도풀로스 박사의 수면 이력 검사표, 샤론 무어의 아이수면 자가 진단표 가 있는데,

하나하나 체크해보면서 우리 아이의 수면에 대해 알아볼 수 있답니다

오늘의 잠이 아이의 미래를 결정한다!
관련 분야 최고 전문가들이 추천하는 좋은잠 솔루션

이 책은 정말 '좋은 잠' 을 위한 모든것들이 담겨있는 것 같아요.

좋은 수면을 통해 아이도, 부모도, 모든 가정에 좀더 높은 삶을 질을 줄 수 있다고 현재와 미래가 지금보다
더 건강해지고 행복해질 것이라고 생각합니다